075878 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年02月19日
XML

                                            2/19-02

以前持っていたブログでも、『キネジ-ニのサラダ』でもちょっとふれましたけど、プリンハムって知ってます?? 業界用語なんだそーですけど、雑巾ハムなんて言い方もするそうです。

なにそれ?見たこと無いしとか言っても食べたことあるかも知れませんどくろ雫 何かと言うと、原材料で一番安い物って何だと思います?水なんですよねぇ その水を肉の中で固めたものをプリンハムと言ったり、絞れば水が出るくらいだから雑巾ハムと言うんだそうですびっくり

作り方(笑)肉塊に注射器で水を注入するのですが、水だけだと肉がぐちゃぐちゃになってしまうので、熱を加えると固まるゼリーを使うそうです。 肉に対して20%~30%ものゼリーを打ち込んで固めてしまうそうです。 ちょっと、えぇぇぇ~!?!?ショックって思いません? 確かに裏側を見ると大豆たんぱく、たんぱく加水分解物、亜硝酸ナトリウム、増粘多糖類、コチニールとか知らない物がいっぱい入ってますよねぇ下向き矢印

ほとんどの食品に添加物が使用されていますので、便利ではあると思いますが、体の事を考えるとちょっとねぇ、、、でも、全て無添加とかすると家事も大変だし、家計も大変雫 でも、便利さと安さの代わりに健康が代償になるとか思うと、せめて減らす事は出来ると思うんです! 実際にどうやって作られているのか?その添加物は何か?少し知ることで減らすことも容易になりますスマイル

添加物の味に舌が慣れてしまい、本当に美味しい物の味が分からないなんて不幸ですもんねぇ ちょっとだけ添加物について知ってみるといいとおもいま~すっグッド

我が家でも添加物を使った物も、勿論使います。 でも、買い物をする時に原材料を見て、少ない物を選んだり、お財布と相談しながら出来るだけ回避するようになりましたスマイル

でも、ハムやベーコンに使われているコチニール(カルミン酸色素)が入っていると、健康被害はありませんけど、我が家はパスしてますブーイング だって、きもち悪いんだもん、、、(笑) 

 

下矢印

 

知りたい人だけ『こちら(写真)』又は『こちら(絵)』を見てね雫 責任は取りませんけど(笑)

コーヒーに使うコーヒーフレッシュって、ミルクなのになんで常温なんだろ?とか思いません? 言われてみればそーだよねぇ? って思いますよね? そんなことや、ちょっと面白い食品の裏側の話しがいっぱいの本を読んだんです音符

 

これ、結構面白くて勉強にもなりましたひらめき

で、我が家で使っているハムはコレですグッド

ハム!.jpg

使っている材料は豚肉(国産)、塩、砂糖、スパイスのみです音符 

もちろんコチニールは使われていません(笑)

楽天だとここしか見つかりませんでした雫 スーパー、デパートで気にしてみて下さいひらめき

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年02月19日 23時05分36秒
コメント(4) | コメントを書く
[その他料理とキッチン雑貨] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X