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2009年03月16日
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我が家のエビチリは、チリソース多めです音符 

何故かというと春雨もごはんも美味しく食べたいからなんですウィンク

★ エビチリ ★

エビチリ.jpg

材 料

  • エビ(殻付き) ・生姜 ・ニンニク ・豆板醤 ・XO醤 ・紹興酒 ・塩 ・砂糖
  • ニンニクの芽 ・長ねぎ ・鶏ガラスープ ・トマト ・ケチャップ ・酢 ・卵白
  • 春雨 ・水溶き片栗粉

作り方

(エビの下拵えから始めまーす)

  1. エビは背わたを取り、片栗粉と水を同量入れたボウルの中で汚れを落とします。
  2. 流水で洗い水気を切ったら、塩、コショウ、紹興酒を入れて良く混ぜ合わせます。
  3. 卵白を入れて良く混ぜ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  4. エビを油で揚げて、油を切っておきます。(130~150℃くらいかな?)
  5. 春雨は適当な長さに切って、180℃くらいの油で素揚げして油を切っておきます。#1
  6. エビの殻を油でじっくり炒めて香りを油に移し殻は取り出します。(カリカリになる位)#2
  7. トマトのザク切り、生姜とニンニクのみじん切りを水分がなくなる位に炒めます。
  8. 豆板醤、XO醤を入れて焦がさないように炒め、最後にニンニクの芽を入れて軽く炒めます。
  9. 鶏ガラスープ、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れます。(ここから強火です)
  10. エビを入れたら味を調えます。
  11. 長ねぎのみじん切りを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  12. 最後にごま油、お酢を加えて一煮立ちさせたら出来上がりグッド
  • #1 揚げた春雨は油を切ったらお皿に敷きます。
  • #1 揚げるとき油が跳ねるので少しずつ揚げて下さいね。
  • #2 炒めた殻は塩を振ればおつまみとして頂けますよ音符
  • ※ソースを多めにすると春雨やごはんも美味しく頂けま~すっスマイル
  • ※揚げた春雨はソースの多い料理や、殆どの中華料理に使えますよウィンク
  • 鶏ガラスープはこんな感じで作ってます→『こちら』

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

 

一度コレでエビチリ作りたいなぁ~と思うんだけどお高い(^_^;)

 






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Last updated  2009年03月16日 20時56分23秒
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