我が家のエビチリは、チリソース多めです
何故かというと春雨もごはんも美味しく食べたいからなんです
★ エビチリ ★
材 料
- エビ(殻付き) ・生姜 ・ニンニク ・豆板醤 ・XO醤 ・紹興酒 ・塩 ・砂糖
- ニンニクの芽 ・長ねぎ ・鶏ガラスープ ・トマト ・ケチャップ ・酢 ・卵白
- 春雨 ・水溶き片栗粉
作り方
(エビの下拵えから始めまーす)
- エビは背わたを取り、片栗粉と水を同量入れたボウルの中で汚れを落とします。
- 流水で洗い水気を切ったら、塩、コショウ、紹興酒を入れて良く混ぜ合わせます。
- 卵白を入れて良く混ぜ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- エビを油で揚げて、油を切っておきます。(130~150℃くらいかな?)
- 春雨は適当な長さに切って、180℃くらいの油で素揚げして油を切っておきます。#1
- エビの殻を油でじっくり炒めて香りを油に移し殻は取り出します。(カリカリになる位)#2
- トマトのザク切り、生姜とニンニクのみじん切りを水分がなくなる位に炒めます。
- 豆板醤、XO醤を入れて焦がさないように炒め、最後にニンニクの芽を入れて軽く炒めます。
- 鶏ガラスープ、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れます。(ここから強火です)
- エビを入れたら味を調えます。
- 長ねぎのみじん切りを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 最後にごま油、お酢を加えて一煮立ちさせたら出来上がり
- #1 揚げた春雨は油を切ったらお皿に敷きます。
- #1 揚げるとき油が跳ねるので少しずつ揚げて下さいね。
- #2 炒めた殻は塩を振ればおつまみとして頂けますよ
- ※ソースを多めにすると春雨やごはんも美味しく頂けま~すっ
- ※揚げた春雨はソースの多い料理や、殆どの中華料理に使えますよ
- 鶏ガラスープはこんな感じで作ってます→『こちら』
一度コレでエビチリ作りたいなぁ~と思うんだけどお高い(^_^;)