075833 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年03月20日
XML

妻からオーダーが入りましたウィンク

★ エビとブロッコリーの塩炒め ★

エビとブロッコリーの塩炒め.jpg

 

材 料

  • エビ ・ブロッコリー ・ニンジン ・椎茸 ・長ねぎ ・生姜 ・中華スープ 
  • 塩 ・コショウ ・卵白 ・ごま油 ・紹興酒

作り方

  1. エビは下拵えしておきます#1
  2. ブロッコリーは塩を入れたお湯で下茹でして色止めをします。#2
  3. ニンジンも下茹でしておきます。
  4. 椎茸・長ねぎはお好きな切り方で(笑)生姜はみじん切りにします。
  5. 鍋に油を入れて生姜と長ねぎを入れて炒め、香りを引き出します。(焦げないように)
  6. 椎茸を加えて更に炒め、紹興酒を加えたらアルコールを飛ばします。
  7. 中華スープを加えて塩、コショウで味を調えます。#3
  8. 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、エビ、ブロッコリー、ニンジンを加えます。
  9. 最後に良く混ぜた卵白を加えて、さっと混ぜれば出来上がりグッド
  • #1 下拵えのやり方は『こちら』今回は下拵え後、下茹でしてあります。
  • #2 色止めは茹でた後放置しておくと余熱で色が変わってしまうので、冷水につけて冷ます事をいいます。
  • #3 少しコショウ強めがおすすめで~すっ♪

卵白使って残った黄身の行方は、、、醤油とみりん(2:1)に漬けてありますスマイル 

これを熱々のごはんにのせて頂くと、うまぁ~なのですウィンク

そして、残ったブロッコリーの芯の行方は、、、『こちら』

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

 

これまでに食べてみて、一番美味しかった卵はこれでしたきらきら

小林養鶏さんの特鶏卵!! 黄身は勿論!白身も美味しかった音符

たまごかけごはんにオススメグッド(ちょっと贅沢ですけどねぇ)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月20日 14時45分07秒
コメント(2) | コメントを書く
[焼き物&ソテー&炒め物系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X