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えすぷろ的な?

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2010年06月11日
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私が初めて食べたのは、もう4ヶ月くらい前の話し・・・

コレ面白い商品だなぁ~ひらめきなんて思って購入したんですけど、私の住む下町では、暫くの間

普通に売っていたんです。

しかし、そんな下町にもブームの波はやってきて、欲しい時に品切れですほえー

そんな訳で、早速『桃屋のHP』に行き、お得意の商品ちぇ~くっウィンク

私はレトルト商品などは滅多に購入しないのですが、新商品は必ずちぇっくします!

商品裏面の原材料を参考に作るのが趣味みたいなものでして(笑)

 

で、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と、なんともプチ面倒な商品名の、ヒット商品

を参考に、オリジナルで作ってみましたグッド

え~っと、普通のラー油とは作り方が違いますので、その辺は突っ込み無しって事でうっしっし

 

★ えすぷろさんちの飲めそうで飲めないやっぱり食べるラー油 ★

食べるラー油.jpg

材 料

  • 長ねぎ(青い部分) ・玉葱(大さじ1) ・ニンニク(大さじ1) ・生姜(小さじ1)
  • 豆板醤(小さじ1.5) ・XO醤(小さじ1) ・醤油(大さじ1) ・すり胡麻適量
  • 三温糖(小さじ0.5) ・サラダ油(80cc) ・ごま油(40cc)
  • ※豆板醤の量でお好みの辛さと塩加減に調節して下さい。
  • ※三温糖はコクが欲しくて使いましたが、普通の砂糖でOKです。
  • ※玉葱、ニンニク、生姜は薄くスライスした物を細かくです。厚みがあるとカリッて         感じになりにくいので、みじん切りはNGですNG

作り方

  1. ねぎの青い部分を油で熱して、香りが出たら取り出します。(焦がさないよーに)
  2. 玉葱、生姜、ニンニクの順で、フライドガーリック的な感じになるまで、じっくり熱します。     (ニンニクは早く色付くので、最後の方に入れて下さい)
  3. 豆板醤、XO醤を加えて、香りが出たら火を止めます。
  4. 三温糖、醤油、ごま油を加えて熱くなったらすり胡麻を加えて出来上がりグッド
  • ※全体的に弱めの火を使い、焦げないように注意して下さい。
  • ※基本私は目分量で作るので、なんとな~くの分量です(笑) 途中味見して下さいねあっかんべー

 

お豆腐、しゃぶしゃぶ、サラダ、素麺、ラーメンと、アイデア次第で色々使えて便利です音符

是非、自分好みの食べるラー油を作ってみて下さ~いスマイル音符

 recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif






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Last updated  2010年06月11日 12時28分05秒
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