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2007年06月08日
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カテゴリ:趣味のこと

下の階に住んでるお友達Yちゃんから、実家でとれた梅いる?と言われ、いただいた2kgの梅。

一回やってみたいなーと思っていた梅ジュース(梅シロップ)と梅酒をつけてみることにしました。

チラシをチェック目して近所のホームセンターで安い材料をゲットオーケー

早速チャレンジ。

まずは梅をあらって、へたをとる。この作業は意外と簡単だったウィンク

そして、瓶をホワイトリカーまたはエチルアルコール(食品用アルコール)で消毒し・・・と書いてあったので、ちょうど家にあったエチルアルコールで消毒きらきら

梅(1kg)と氷砂糖(1kg)を交互にいれて、発行防止に食酢(300~500cc)を・・・・と家にあった酢を見てみると、足りないショックショックショックショック

で、がさごそ探したら、黒酢はっけーん目きらきら

早速ネットパソコンで黒酢もOKか検索虫眼鏡・・・・・・するとあったあったひらめき黒酢で梅シロップきらきら

これで安心。黒酢をいれて・・・・

梅シロップ

 できたよぉぉぉ目がハート

これを最初3日間は1日数回ふりまぜて、氷砂糖と酢と梅を溶かし合わせ、4日目からは1日1回繰り返して、3週間くらいでできあがるそうです。

 

続いて梅酒

基本は梅シロップと同じ。

梅(1kg)のへたをとりのぞいて、きれいにあらって、水気をとる。

容器を消毒し、梅と氷砂糖(1kg)とホワイトリカー(1.8L)をいれる。

そのまま冷暗所にて保存。

3か月から飲めるそうだけど、1年おくと熟成していい感じなんだって。

できあがりはこんな感じ

梅酒 

冷暗所を確保するために、シンク下を整理することもできて、一石二鳥って感じ。

さて、ちゃんとできあがるのかしら???

梅酒は忘れそうだな(笑)

梅シロップはアルコールが入ってないから、出来上がった後の保管をちゃんとしないと発行したりカビがはえるらしい・・・。

気をつけなくては。

できあがったら、またご報告しまぁすちょき

 






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最終更新日  2007年06月11日 22時58分42秒
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