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今日の夕方にクリームシチューを作ろうと思い立ち、会社帰りに駅前のスーパーに寄りました。
人参、タマネギ、ミックスシーフード(冷凍)、生クリーム(乳脂肪分が40%以上のもの、高いです・・・)、しめじにエリンギにマッシュルーム! マッシュルームは野菜の嗜好品コーナーというのでしょうか、籠に山盛りではなく陳列冷蔵庫に並べてあるものですので、探してみました。なんと売り切れでした。 マッシュルーム以外の材料を買い、家に帰りました。 ホワイトクリームから頑張って作ったシチューの味は、理想とするモスバーガーのクラムチャウダーとは程遠い味でした。 モスバーガーのクラムチャウダーの特徴は、マッシュルームなのではないかと密かに思っています。 マッシュルームは不思議なきのこで、バターと一緒に煮込んだり炒めると、独特の深い香りとこくが出てくるのです。 例えばマッシュルームを普通の野菜炒めに入れて作って、おいしいと思うでしょうか? タマネギとマッシュルームを小さく刻んでバターで炒め、ホワイトソースを作り、それでシチューを作ったら・・・・・ きっとおいしいだろうな~と思うのです。 日本では成長しきるまえの小さい状態で出荷されますが、オーストラリアでは大きく傘が開いた茶色のマッシュルームを売っているとか。 オーストラリアのマッシュルームなら、大きくて安くて味が濃いのだろうなぁと思いながら、いまひとつのできのシチューを食べたのでした。 私の料理が下手なのではというのはお約束です。 料理が好きなのではなく、食べたいから作っているんですから(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年01月27日 21時46分07秒
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