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私はじゃがいもが好きではありません。
さつまいもは甘くてよい香りがして好きなのですが、ゆでたじゃがいもの香りはむっとするようで、味がないのがいけません。 カレーやスープにジャガイモを入れるのも嫌いです。つぶつぶしたでんぷんの食感が嫌です。 北海道名物のいも餅も嫌いです。 そんな中で許せるのが、ハッシュドポテト、ポテトチップス、フライドポテトとポテトサラダです。 ジャガイモの香りとみっちり詰まった食感、味のなさがなくなれば結構好きなのです。 クリスピーに上がったじゃがいもは好きなんですが、こげたでんぷんには発がん性があるので、たくさん食べるわけにはいきません。 ポテトサラダならその点安心です。 ポテトサラダにも条件がありまして、 ・きゅうり不可(きゅうり嫌い) ・果物系不可(りんご・レーズン不可) ・チーズ、バター不可(どちらも嫌い) ・完全なマッシュポテトであること ・それなりに味がついていること ・粘りがあったらいや(業務用冷凍ポテトサラダには増粘多糖類が使われていることがあって、ねっとりしています) 作るのに手間がかかるわりには食べるとすぐになくなるので、ポテトサラダを作るのはおっくうでした。 しかし!最近「魔法使いの台所」という名著を読んでいると、タマネギのフレンチドレッシング漬けを常備菜としておけば、ポテトサラダが簡単に作れることがわかりました。 正確にはタマネギの手間だけが楽になるのですが、電子レンジを駆使すれば簡単にポテトサラダができあがるようです。 私は電子レンジをよく使っていますが、万が一のリスクを考えると多用したくありません。 なので、楽にできるというよりは、味がぴたっと決まる方法が分かったとしておきます。 ・オリーブ油・しそ油(えごま油)・椿油など好きな油を120cc、酢75cc、塩小さじ1と1/2に胡椒少々でフレンチドレッシングを作ります。分離してもいいので適当に混ぜます。 ・タマネギ200gを薄切りにして、フレンチドレッシングに混ぜて冷蔵庫に保存します。1~2週間は大丈夫です。 ・じゃがいもの小さいものを5~6個を皮をむいてゆでて、マッシュポテトにします。 ・じゃがいもの中へ好みの量のマヨネーズ、からし(マスタードも可)を混ぜ、タマネギのフレンチドレッシング漬けを半分だけ混ぜます。ドレッシングも一緒にじゃがいもが少しゆるくなるぐらいに混ぜます。 ・好みでミックスベジタブル、ゆで卵のみじん切り、ハム、ベーコン、ゆでた豚肉など適当に加えます。具は何でもいいです。具を多めにすると少し幸せな気分になります。 ・塩、胡椒少しで味を調えます。 残ったタマネギのフレンチドレッシング漬けは、トマトサラダや味の南蛮漬けなどに適当に使って下さい(^^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2004年02月15日 16時49分43秒
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