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猫の手は丸い

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2004年03月07日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、スーパーで大分産のクレソン(2束で79円)を見つけ、あまりにも新鮮で美しかったので買って帰りました。
クレソンといえば、肉料理の付け合せに出てくる、少し薬っぽい香気がある生葉を連想します。
昔買った時も、どのように食べればよいか分からずに、ドレッシングをかけて食べたものです。
まず、ネットでクレソンを調べると、ビタミンA、C、E、鉄分、カルシウム、葉酸が多く、脂肪肝や気管支炎を防ぐなどの薬効があると出てきました。
付け合わせだけなんてもったいないではありませんか。
早速、パトリス・ジュリアンさんの本に掲載されていた「クレソンのスープ」を作ってみました。
コンソメスープを入れていないのに野菜の甘さが出ていて、タイムとクレソンの香りがなかなかよい感じです。
さすがプロの料理人のレシピです。
簡単に作ることができますので、クレソン入門編としていかがでしょうか。
(たくさん食べる場合は、おひたしにするとよいそうです)

(材料)2人分
クレソン 1束
玉ねぎ 1個
じゃがいも(中) 1個
生クリーム 30cc
バター 10g
塩 小さじ1弱
こしょう 少し
ドライタイム 一つまみ(少なめに)
ローレルの葉 1枚
水 330cc

(作り方)
1.クレソンの茎はみじん切り、葉は大きく刻みます。
2.玉ねぎは薄切りにしてバターと炒めます。
3.2にじゃがいもの角切り(1cmサイズ)とクレソンの茎を入れ、水、塩、タイム、ローレルの葉を入れて20分煮込みます。
4.ローレルの葉を取り出し、ミキサーにかけてなめらかにして鍋に戻します。(ハンドブレンダーがあると楽)
5.弱火にして、生クリーム、こしょう、好みで塩を足して味を整えます。
6.クレソンの葉を入れて火を止め、5分間ふたをして蒸らします。





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Last updated  2004年03月08日 00時30分24秒
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