298106 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の手は丸い

猫の手は丸い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

霧緒

霧緒

Calendar

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

2004年03月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
会社帰りにスーパーに行くと、高知産のブラウンマッシュルームが、1パック100円で売られていました。
おお激安!と2パック買って帰りました。
1パック辺り、130gぐらいのマッシュルームが入っていたので、通常の1/3の価格です。
これだけの大量のマッシュルームがあれば、しばらく前に失敗したマッシュルームのスープ(あの時はクラムチャウダーでした)を作ることができそうです。
最近、数年ぶりに料理本を10冊以上購入し(最近の料理本はニッチなジャンルまでありうれしい限り)、その中にあった「なんでもスープ」のレシピを少しアレンジしてみました。
出来上がったマッシュルームのスープは生クリーム仕立てで、味は我ながらおいしかったです。
30分弱火で煮込むことで、マッシュルームの生臭さが消えて深い香りとうまみになるのを初めて知りました。

(材料)4人分
・マッシュルーム 100g
・玉ねぎ 1個
・チキンブイヨン、コンソメスープ(固形)1/2~1個
・水 400cc
・生クリーム(植物性) 200g
・椿油(くせがない油なら何でもよい) 大さじ1
・塩、こしょう 適当

(作り方)
・玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
・鍋に油を入れて玉ねぎをいため、透き通ってきたらマッシュルームを入れて軽く炒める。
・鍋にブイヨンと水をいれ、生クリームの半分を入れて沸騰させ、弱火で25~30分煮る。
・鍋の中味をミキサー、ハンドブレンダーにかけ、再度鍋に戻す。
・残りの生クリームを入れて、塩、こしょうで味を調える。

「なんでもスープ」
音羽 和紀 著
柴田書店 1800円
ISBN: 4388058351(1998/11)
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1020560








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年03月19日 00時57分39秒
コメント(0) | コメントを書く


Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

次の予定 New! mama-gooseさん

かたずけ猫の掃除改… かたずけ猫さん

Comments

BONSAI@ Re:桜とエフェドリン(04/16) そこまで調べて何故サクラにふくまれると…
mama-goose@ ご無沙汰してます 3月に、剪定で切られていた桜の枝を持ち…
mama-goose@ Re:引っ越しします(01/29) 了解です。 私も画像がいっぱいになった…
霧緒@ Re:徳山といえば(01/13) mama-gooseさん、こんにちは! 徳山の原…
霧緒@ Re:0系(01/13) mama-gooseさん、こんにちは、ご無沙汰し…

© Rakuten Group, Inc.
X