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私は家事全般(特に掃除)が苦手です。日々だらだらしたいので、ルーチンワークである家事を省力化するための努力は惜しみません。
・洗濯機はAEGのドラム式洗濯乾燥機 ・アイロンはスチームが楽なティファールのアイロンにスタンドタイプのアイロン台 ・年に一度しかしないワックスがけ(オスモ)はらくらくワックスマン ・フローリングの雑巾掛けはオールラウンドクリーンモップ ・掃除は転がす掃除機が面倒なのでスティックタイプ(シャープのサイクロン) オールラウンドクリーンモップは本当におすすめです。ネットで検索してみて下さい。 ものすごく雑巾掛けが楽&きれいになります。 さらに一番掃除と作業が面倒なキッチンはお金をつぎ込みました。おかげで貯金はマイナスに(^^;) 家が狭いので広いリビングをあきらめ、オープンキッチンを8畳確保し、I型キッチンに食器棚兼作業台(アイランド)、バックセットを入れました。 キッチンの設備は60cm幅食器洗い機(ミーレ)、2口ラジエントヒーター+2口ガスコンロ(AEG)、電気オーブン(ミーレ)グリーンハイキ、アルカリイオン整水器(ナショナル)をビルトインしました。 さらに、フードプロセッサ大小の2台(ティファールロンド2500とヴァイタミンズセット)、ハンドブレンダー(ブラウン・マルチクイック)、ミルサー(イワタニ)、ホームベーカリー(MK)を購入し、できる限り包丁を持たなくて済むようにしました。 最後にキッチングッズは食器洗い機で洗うことができるようなものにしました。 (鍋はほうろうとセラミック、ボールはガラスとほうろう、金網はステンレスパンチングメッシュ、調理家電はほとんど食器洗い機OKのものばかり) 最近のキッチン3種の神器は、大型ビルトイン食器洗い機、横引き式換気扇(グリーンハイキ、ハイキエース)に大型オーブンだったかな? 最初の2つは必須だと痛感しています。 外国の60cm幅食器洗い機は横に少し給水などがはみ出ますが、内部は60cmきっちり使うことができるので、調理器具、鍋、食器に弁当箱、シンク内の部品が全部一度に入ります。 洗いあがりもぴかぴかです。 グリーンハイキのおかげで、コンロ周り10cmに油が飛び散るぐらいで、他はさらさらしています。 本当に全然油が飛び散らないので、キッチン中が微妙に油っぽいことがありません。 さらに、食器洗い機のすぐ前が食器棚の作業台(アイランド)なので、食器洗い機から食器棚への収納がすごく楽です。 ここまで考えたのに、いつも夕食の支度が1時間かかるのはどうしてなのでしょう。 お茶を沸かす(グァバ茶)のと猫ご飯を用意、猫トイレの掃除だけで15分かかっているのが原因なんだろうなぁ。さらに明日の朝の弁当と味噌汁の準備、全部あわせて30分かかっています。そこからようやく夕食作りで合わせて1時間。 「魔法使いの台所」という本を参考にして頑張ってこの程度・・・もっと手抜きをしなくてはいけないのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年03月30日 00時53分31秒
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