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我が家のキッチンはオープンキッチンです。
家が狭いので、ダイニングをあきらめてリビングはなんと琉球畳4畳半!( + 畳の周りがいろいろあるのでもう少しは広いです ^^;) その分、キッチンは広く楽に作業ができるようにと8畳以上の広さなので、リビングとキッチンを合わせて16畳ぐらいしかありません。 おまけに吊り戸棚を取り付けにくい梁があるため、吊り戸棚がありません。壁が多い分、油汚れがついたら鬱だ氏のうの状態です。 さらに仕切りが全くないオープンキッチンなので、においが家中に回るのも困ります。 においと油汚れの問題を強力に解決してくれる換気扇が、グリーンハイキです。 グリーンハイキと同様の仕組みの換気扇で、ハイキエースというものがあります。この2つの構造はほとんど同じですが、グリーンハイキが有圧換気扇を使っているのに対して、ハイキエースはシロッコファンを使っています。 グリーンハイキ http://www.greenhaiki.co.jp/ 我が家で取り付けたのは、横引きBタイプ(ガラス整流板付き)です。引き先は左右どちらも対応しているようです。 http://www.greenhaiki.co.jp/main/tokutyou/4yokobiki-b/yokobiki-b.html 構造は至って簡単で、外に取り付けるファンは業務用の強力なファン、室内はガラス整流板、空気取り入れ口とスイッチをかぶせてあるだけのものです。 そのため、取り付けは簡単です。 ガラス整流板のおかげで視界が広く、リビングからみても換気扇という感じがしないので、オープンキッチンには向いていると思います。 スイッチはHigh、Middle、Low、Offで、炒め物、揚げ物、においがするものを調理する時はHigh、湯やお茶を沸かすときはMiddleを使っています。 Highは超強力で、湯気が出る端から外へ排出しているため、換気扇の周囲10cmまでしか汚れません。油が飛び散る炒めものの場合は、ごくわずかな量が左右に飛び散ります。またグリーンハイキ自体にも大粒の油がわずかにつきます。 これらの油は調理後に食器用洗剤で簡単に落とすことができます。 周囲10cm以外は、油汚れが全くありません。棚の上にあるほこりはいつもさらさらで、掃除は楽々です。 Highで運転中は、カレーのにおいもほとんど室内に回らないくらい排出します。 運転音はHighが少し大きめ(ふつうの換気扇ぐらいです)で、Middle、Lowは運転音が聞こえません。 普段の掃除はガラス整流板と本体についた油汚れを、食器用洗剤で落とすこと、汚れの吸い込み口にべったり付いた油汚れを、オレンジエースで拭き取ってきれいにすることぐらいです。 10分もかからないと思います。 問題点は、 ・汚れの吸い込み口が取り外せないので、食器洗い機につっこめない。 ・我が家のように3階取り付けの場合、汚れの吸い込み口~外部換気扇まで掃除する手段がないので、業者を呼ぶしかないこと。 ・単純な構造の割に高すぎること。取り付け費用こみで30万円ぐらいかかりました。個人的には適正価格は半額ぐらいと思います。 ・強力排気なので、高気密高断熱の家は換気計画をきちんと設計する必要があります。同時給排気ではありません、排気のみです。 問題点を補って余りある性能の良さを考えると、導入してよかった~と思います。 オープンキッチンの必需品だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年06月05日 23時20分25秒
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