カテゴリ:調味料
八丁味噌とは、愛知県岡崎市で江戸時代初期から作られている、大豆を原料とした味噌です。
・色は黒に近い焦げ茶 ・水分は少なめで固い ・煙のようなにおいが少しあり ・醤油に近い味で酸味が少しあり、塩分は普通の味噌より少ない ・熟成に数年かかるため、大豆アレルギーの不安が少ない ・体にとってもよいらしい 愛知県では一般的な味噌だそうです。 味噌煮込みうどんや味噌煮込みおでんが有名ですが、普通の味噌汁としても使われているそうです。 私のおすすめは、 ・味噌汁 ・味噌煮込みうどん ・麻婆豆腐 ・甜麺醤(テンメンジャン) です。 八丁味噌は意外に塩分が少ないので、味噌汁にする場合は普通の味噌と合わせて使った方がおいしいです。 味噌煮込みうどんにはそのまま使います。 甜麺醤とは中華料理で使う黒い甘味噌なのですが、八丁味噌、砂糖、酒で甜麺醤(みたいなもの?)を作ることができます。 どろっとした味噌になるので溶けるのが早く、麻婆豆腐、味噌野菜炒めを簡単に作ることができます。 栗原はるみさんの甜麺醤のレシピがおすすめです。 八丁味噌は、広島ではあまり売っていません。 大きなスーパーでしか見かけないので、ネット通販で入手しています。 八丁味噌メーカーの一つ、カクキューでは、八丁味噌を始め、様々な関連商品を製造しています。 八丁味噌のラインナップの中に、愛知県産大豆の八丁味噌があります。生産量が少ないので、工場併設のショップまたは通販でしか販売していないそうです。 1kg800円と普通の八丁味噌より少し安いので、毎年まとめ買いをしています。 代金引換で購入することができます。まずはメールで問い合わせて下さい。 カクキュー http://www.kakuq.jp/home/Default.asp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年09月20日 21時56分26秒
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