カテゴリ:海鮮
広島は瀬戸内海に面しています。
そのため、磯の小魚をよく売っていて、あいなめ、めばる、かさご、ぎざみなど煮付けるとおいしい魚がいろいろあります。 これらは独特の磯臭さがあるため、好みが分かれる所ですが、鮮度のよい魚はとってもおいしいです。 逆に広島ではお目にかかれない魚があります。例えばほっけです。 ほっけはカサゴ目アイナメ科ホッケ属の魚で、アイナメの仲間の白身魚です。 北海道の羅臼のほっけが有名ですよね。 ほっけはかなり大きな魚で、30cm以上のものもよく見かけます。 広島では鮮魚を見ることがなく、ほとんどが一夜干し(冷凍)です。 その一夜干しですら、おいしものに巡り会うことはほとんどありません。 おいしいほっけを食べようと思うと、ネット通販にお願いすることになります。 脂ののりが少なめの真ほっけ、脂がのっている縞ほっけがあり、好みで注文をされるとよいでしょう。 縞ほっけは真ほっけより大きいためか、頭を落としてあるものがほとんどです。 価格は1枚500~1000円以上と差があります。 今回は金橋水産に、2年ぶりのたらばがに(ボイル)を注文した際に、ほっけ5枚2700円も併せて注文しました。 かにと同梱なので、冷凍だった(と思われる)ほっけは解凍状態になっていました。 1枚を焼き、残りは冷凍にしました。 結構大きいので、1枚を2人で半分こです。 真ほっけなので、脂ののりはどうかな?と思っていたのですが、なかなかよくのっています。 変な臭みは無く、白身魚のほっくりしたジューシーな身が大変おいしく、身外れがよいので、食べやすいです。 骨の表面にうっすら残った身がぱりぱりに焼けていて、そこをはがして食べるのも楽しいです。 「美味しいね~」「うますぎ~」あっという間に食べてしまいました。 残りは4枚あるので、しばらくほっけ三昧になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年04月03日 18時46分14秒
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