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猫の手は丸い

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2005年04月03日
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カテゴリ:海鮮
 広島は瀬戸内海に面しています。
 そのため、磯の小魚をよく売っていて、あいなめ、めばる、かさご、ぎざみなど煮付けるとおいしい魚がいろいろあります。
 これらは独特の磯臭さがあるため、好みが分かれる所ですが、鮮度のよい魚はとってもおいしいです。
 逆に広島ではお目にかかれない魚があります。例えばほっけです。

 ほっけはカサゴ目アイナメ科ホッケ属の魚で、アイナメの仲間の白身魚です。
 北海道の羅臼のほっけが有名ですよね。
 ほっけはかなり大きな魚で、30cm以上のものもよく見かけます。
 広島では鮮魚を見ることがなく、ほとんどが一夜干し(冷凍)です。
 その一夜干しですら、おいしものに巡り会うことはほとんどありません。

 おいしいほっけを食べようと思うと、ネット通販にお願いすることになります。
 脂ののりが少なめの真ほっけ、脂がのっている縞ほっけがあり、好みで注文をされるとよいでしょう。
 縞ほっけは真ほっけより大きいためか、頭を落としてあるものがほとんどです。
 価格は1枚500~1000円以上と差があります。

 今回は金橋水産に、2年ぶりのたらばがに(ボイル)を注文した際に、ほっけ5枚2700円も併せて注文しました。
 かにと同梱なので、冷凍だった(と思われる)ほっけは解凍状態になっていました。
 1枚を焼き、残りは冷凍にしました。
 結構大きいので、1枚を2人で半分こです。

 真ほっけなので、脂ののりはどうかな?と思っていたのですが、なかなかよくのっています。
 変な臭みは無く、白身魚のほっくりしたジューシーな身が大変おいしく、身外れがよいので、食べやすいです。
 骨の表面にうっすら残った身がぱりぱりに焼けていて、そこをはがして食べるのも楽しいです。
 「美味しいね~」「うますぎ~」あっという間に食べてしまいました。
 残りは4枚あるので、しばらくほっけ三昧になりそうです。





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Last updated  2005年04月03日 18時46分14秒
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