テーマ:食べ物あれこれ(50357)
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焼鳥屋、居酒屋で定番の「鶏(皮)の煮込み」には、醤油風味と味噌風味の2種類があります。
味噌風味の作り方は調査中で不明なのですが、醤油風味は簡単に作ることができます。 ----- (材料) ・鶏もも肉 4枚 ・こんにゃく 1枚 ・水 600cc ・酒 50cc ・醤油 20~40cc ・塩 小さじ1~大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1~2 ・ねぎ 小口切りを適当 ・一味 (作り方) 1. こんにゃくはきんぴらごぼう用サイズ(0.5cm×4cmぐらい)に切ります。 2. 鍋にこんにゃくを入れ、水をかぶるぐらいに入れて沸騰させ、ざるに挙げて水を切ります。 3. 鶏肉は皮付きのまま、2~3cm角に切ります。 4. 鍋に水を入れて沸騰させます。 5. 鶏肉、こんにゃくを全部入れます。 6. 残りの調味料を入れて、強火で再沸騰させます。 7. 弱火で1時間煮込みます。 8. 小鉢に盛り、一味とねぎをふりかけます。 ----- 酒を入れると、アルコールの作用で材料の臭みが消え、柔らかく仕上がります。 好みで分量を調整してみるとよいでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月12日 23時15分09秒
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