299531 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の手は丸い

猫の手は丸い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

霧緒

霧緒

Calendar

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Freepage List

2006年03月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 安全な食事の最短経路=自炊なのですが、一度当たりの使用量が少なく、賞味期限切れで捨ててしまう食材がありますよね。
 あるいは、大量に作った/買ったものの、食べきれない場合があります。
 このような場合の強い味方が、「冷凍」です。

 これまで様々な食材を冷凍してきました。
 試行錯誤の末、定番の「冷凍」食材がいくつかできたので、ご紹介します。
 冷凍する時の容器は、ジップロック(袋)が場所を取らずに便利ですよ。

-----
(食材)
・油揚げ・・・適当なサイズに切る。
・きのこ・・・適当なサイズに切る。エリンギ、しめじ、しいたけがおすすめ。
・ねぎ・・・小口切りにする。
・しょうが・・・フードプロセッサでみじん切りにする。
・桜の花・・・塩漬けのまま。
・肉・・・小分けして、またはそのまま。

(果物)
・ブルーベリー、ブラックカラント(カシス)、レッドカラント、グズベリー、ハスカップ、ルバーブ・・・洗って生のまま。
・りんご、梅、かりん・・・サワー(砂糖+酢)を飲んだ後に余る実、または生の果実を砂糖と一緒に煮て、ジャム状にする。

(調理品)
・ご飯・・・炊いたご飯を0.5号単位で丸めて、サランラップで2重に巻く。
・餃子・・・作って焼く前の状態で。
・ハンバーグ・・・作って焼いた後の状態で。
-----

 食材は冷凍しておくと、調理時にぱっと掴んで投入できるので、大変便利です。
 安売り時にまとめ買いして冷凍!が基本です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年03月19日 00時07分35秒
コメント(0) | コメントを書く


Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

また雄でした New! mama-gooseさん

かたずけ猫の掃除改… かたずけ猫さん

Comments

BONSAI@ Re:桜とエフェドリン(04/16) そこまで調べて何故サクラにふくまれると…
mama-goose@ ご無沙汰してます 3月に、剪定で切られていた桜の枝を持ち…
mama-goose@ Re:引っ越しします(01/29) 了解です。 私も画像がいっぱいになった…
霧緒@ Re:徳山といえば(01/13) mama-gooseさん、こんにちは! 徳山の原…
霧緒@ Re:0系(01/13) mama-gooseさん、こんにちは、ご無沙汰し…

© Rakuten Group, Inc.
X