テーマ:食べ物あれこれ(50353)
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安全な食事の最短経路=自炊なのですが、一度当たりの使用量が少なく、賞味期限切れで捨ててしまう食材がありますよね。
あるいは、大量に作った/買ったものの、食べきれない場合があります。 このような場合の強い味方が、「冷凍」です。 これまで様々な食材を冷凍してきました。 試行錯誤の末、定番の「冷凍」食材がいくつかできたので、ご紹介します。 冷凍する時の容器は、ジップロック(袋)が場所を取らずに便利ですよ。 ----- (食材) ・油揚げ・・・適当なサイズに切る。 ・きのこ・・・適当なサイズに切る。エリンギ、しめじ、しいたけがおすすめ。 ・ねぎ・・・小口切りにする。 ・しょうが・・・フードプロセッサでみじん切りにする。 ・桜の花・・・塩漬けのまま。 ・肉・・・小分けして、またはそのまま。 (果物) ・ブルーベリー、ブラックカラント(カシス)、レッドカラント、グズベリー、ハスカップ、ルバーブ・・・洗って生のまま。 ・りんご、梅、かりん・・・サワー(砂糖+酢)を飲んだ後に余る実、または生の果実を砂糖と一緒に煮て、ジャム状にする。 (調理品) ・ご飯・・・炊いたご飯を0.5号単位で丸めて、サランラップで2重に巻く。 ・餃子・・・作って焼く前の状態で。 ・ハンバーグ・・・作って焼いた後の状態で。 ----- 食材は冷凍しておくと、調理時にぱっと掴んで投入できるので、大変便利です。 安売り時にまとめ買いして冷凍!が基本です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月19日 00時07分35秒
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