カテゴリ:旅行
最近、隔週で広島~名古屋を往復しており、行ったからには名古屋のおいしいもので食い倒れたい!しかし、滞在時間が1泊2日と短く、あちこち行く時間が無い!
その結果、滞在先が名古屋駅付近なので、必然的に高島屋の地下であれこれと買って中食になることが多いです。 今週は金曜日~日曜日と2泊3日だったため、土曜日の午後から名古屋城へ「疲れを取りに」行き、その帰りに徒歩で、地下鉄浄心駅付近にある「うなぎ しら河 浄心本店」へ行きました。 高島屋の地下で、「三河産うなぎ」のひつまぶしを売っていたので頂いたところ、大変おいしくて驚いたので、今度はこのひつまぶしを売っている「しら河」のお店に行くことにしました。 地下鉄浄心駅から徒歩数分の場所に、しら河浄心本店はあります。 少し分かりにくい場所なので、あらかじめ地図で確認して行くとよいです。 土曜日の夕方6時にはほぼ満席状態なので、予約をすると安心です。 私達は予約無しに行き、5分ぐらい後に席に着くことができました。 メニューはお品書きの他に、細々としたサイドメニューがあります。 上ひつまぶし、きも吸い、うなぎの肝焼きを頼みました。 しばらく待つと、うなぎの肝焼きが小鉢に入って来ました。 きもは10個ぐらい入っていて、甘さ控えめの醤油だれ風味でかりっと焼かれています。 レバー特有の臭みは少なく、ほんの少し苦みがあり、大変おいしいです。 体に効きそう~とあっというまに食べてしまいました。 さらにしばらくして、上ひつまぶしが運ばれてきました。 ひつまぶしとは、ご飯、うなぎ共に多めの鰻丼なのですが、お茶碗に何度かに分けてよそい、そのまま食べたり、薬味(ねぎ、わさび、のり、山椒など)をかけて食べたり、最後はだし汁やお茶をかけてお茶漬けにして食べるものです。 食べ方により風味が変わるので、飽きることなく最後まで頂くことができます。 早速頂いてみました。 高島屋の地下で売っている物と変わらずおいしく、出来たてなので最高においしいです。 ・三河産の国産うなぎを使用 ・米はコシヒカリで少し堅めに炊いてあり、もちもちしていておいしい ・うなぎのたれは香ばしくて甘さ控えめ ・うなぎの表面は焼いてあるのでぱりっとしていて、中は蒸してあるのかふんわりしている ・きも吸いはうなぎの肝が一つ入っていて、くさみは全く無い。 だしはかつおと昆布だしのすまし汁で、風味がさえていて最高においしい ・最後にお茶漬けにする時のだしもおいしい ・全部食べるとお腹一杯になるので満足 2人で頂いて、総額4000円を切っていました。 国産の材料を使っているので安全性が高く、味は最高で、この価格は安過ぎです。 名古屋駅から少し離れていますが、地下鉄で行くとすぐなので、是非行かれてみてはいかがでしょうか。 行く時間が無い場合は、名古屋駅隣接の高島屋の地下へ行ってみましょう。 持ち帰り用のひつまぶしを売っています。 味は最高ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年06月19日 01時50分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[旅行] カテゴリの最新記事
|
|