カテゴリ:旅行
2006年の初夏~夏にかけて、ほぼ毎週末に名古屋へ行きました。
名古屋には広島など話にならないくらいにおいしいものが多く、特にJR名古屋駅に隣接する高島屋デパ地下には通い詰めました(^^;)。 美濃吉の京料理おばんざいと、大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)、しら河のひつまぶしはリピートしました。 食い倒れて思ったことが、 ・よい材料を使うとおいしい。 ・京料理は素材の味を生かしながら、だしと塩加減の按配が絶妙でおいしい。 おばんざいなのにレベルが高い味付け。 ・おいしい和菓子は餡の鮮度が高く、甘さの加減が絶妙でおいしい。 でした。 京料理は京都駅に隣接するJR京都伊勢丹の松山閣、京都和久傳で食べたことがあり、どれだけおいしいかは知っていました。 しかし、京都人が日頃食べている「おばんざい(惣菜)」もすごくおいしいとは知りませんでした。 さらに鮮度が高い和菓子の洗練されたおいしさは最高においしい、愛知県は和菓子のレベルが高いらしい、ということは京都の和菓子はさらにおいしいのでは、、、? いつか京都へ食い倒れに行きたい、ついでに観光地も回ってみるかな~(^^)と思い立ちました。 京都に行くからには、おいしいおばんざいと和菓子で食い倒れたいと思い、食い倒れを優先した結果、 (食い倒れ先 → 観光地) ・大徳寺一休の精進料理、嘯月の和菓子 → 大徳寺 ・味幸の祇園七味、原了郭の黒七味、余志屋の京料理 → 銀閣寺、哲学の道 ・龜末廣の京のよすが、亀屋則克の上生菓子、干菓子、京都のおばんざい → 錦市場 となりました。 運良く2006年12月初旬に東横インでキャンセルと思われる空き室が出たため、急遽予約して、旅行へ行くことになりました。 さらに翌年2007年1月初旬に京都へ行くことになったので、前回行けなかった下鴨神社と嵐山・天龍寺へ行くことになりました。 移動は全て鉄道と市営バスなので、乗り鉄三昧です(^^)。 京都の観光名所は東西南北に散らばっているため、あれもこれもと観光コースに入れると、時間に追われてせわしなくなります。 ここは我慢して、1日2箇所ぐらいを回る気持ちで、時々食い倒れてみてはいかがでしょうか(^^;;) 観光名所はガイドブックにお任せするとして、食い倒れるポイントは、 1. 料亭系の京料理 2. おばんざい系の京料理 3. 自宅までお土産(おばんざい) 4. 老舗の和菓子屋(個人経営のような規模の小さい名店) 5. あんみつ、おもちなどの京風甘味処 6. 京都ならではの洋菓子屋 これらのメニューから希望のお店を選択すると、まんべんなく堪能することができます。 ちなみに私の場合は、 1. 料亭系の京料理 → 予算不足であきらめた(爆) 2. おばんざい系の京料理 → 余志屋 3. 自宅までお土産(おばんざい) → 錦市場、JR京都伊勢丹、高島屋など 4. 老舗の和菓子屋(個人経営のような規模の小さい名店) → 嘯月、龜末廣、亀屋則克 5. あんみつ、おもちなどの京風甘味処 → いせはん 6. 京都ならではの洋菓子屋 → ジュバンセル、オ・グルニエ・ドール です(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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