|
テーマ:楽天写真館(355866)
カテゴリ:実習研修
今日は奈良県の自然農園で大和茶のお茶摘み。 春から毎月通っていると、 里山の季節の移ろいを感じることができる。 学生たちも随分慣れてきたが、 良い面と悪い面が出てきたように思う。 これからが仕事に対する姿勢の真価が問われてくるだろう。 同じお茶の木から様々なお茶が生まれる。 茶葉を摘む時期、摘む茶葉、発酵の方法、煎り方…。 甘くも渋くもなる。 美味くも不味くもなる。 お茶づくりも人の育て方も共通するものを感じた。 いつもは一芯二葉なのだが、 本日は高級茶葉を目指して「一芯一葉…!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 29, 2015 11:03:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[実習研修] カテゴリの最新記事
|