|
テーマ:楽天写真館(355890)
カテゴリ:ふるさと
息子は昔ながらの梅干しが大好きである。 減塩梅や蜂蜜梅などではなく、 小粒ですっぱくて塩辛いやつである。 念願の梅干し作りを ばぁちゃんから伝授してもらった。 五ヶ所小梅を5月に収穫した。 今日は、その小梅を塩漬けした物に、 紫蘇を入れる工程だった。 塩で紫蘇を揉んで搾る。 塩で紫蘇を揉んで搾る。 この作業を繰り返した。 初めての体験をおもしろがっていたが、 なかなか力のいる大変な作業だった。 梅干しに限らず、物作りを体験すること。 物作りの工程を知るのは大切な事だなぁと思った。 今日は貴重な体験ができた。 梅干し作りを息子が受け継ぐと言うのが笑える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 4, 2016 11:40:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ふるさと] カテゴリの最新記事
|