|
カテゴリ:学生たち
学生たちが作った茶葉を使用して猪鍋を拵えた。 肉は講師の方が仕留めた猪である。 良い肉を提供してくださった。 ありがたいありがたい。 一応、授業・実習の集大成という名目で…。 猪肉を茹でた出汁とお茶と昆布で作った出汁を合わせる。 この割合が難しいのである。 最初の年はお茶の香りがせず、単なる猪鍋になってしまった。 次の年はお茶を出し過ぎて渋くなってしまった。 猪肉を茹でる時間、茶葉の量、お茶を出す時間、塩加減…。 この割合が難しいのである。 今年は良い出汁にお茶の香りが絶妙だった。 良い味ではないか!旨いっ! あまりにも良い出汁ができたので、締めはラーメンを作って食べた。 学生たちの生き生きとした姿を見ることが出来た。 来年は塩から拘りたい! 来年は野菜も作りたい! 麺も作ってみるか? そんな贅沢な意見もどんどん出て来た。 できるかなぁ…。 やってみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 6, 2020 08:43:58 PM
コメント(0) | コメントを書く |