ようやく春らしく?
先週のドカ雪も溶けてきました。 夕方の天気予報では、明日の最高気温が14度まで上がるそうです。三月も中旬にしてやっと春の足音が聞こえてきそうです。 ちょっと疲れが取れないので、午後あたりから「お散歩」にでかけようかなぁ。と考えています。散歩って言っても、近所をウロウロじゃなくてドライブして、どこかに行って歩こうかなぁっと。 「お弁当」を作るのも有りかと考えています。が・・・三十路間近の男が手作り弁当を下げて散歩する光景を考えると・・・あんまし「良い光景」には見えないよなぁ。弁当が、彼女やカミサンの手作りならまだ救われる気がするけれどねぇ。 なーんて! でも、こう見えて料理は好きだし一人暮らしの時もよく弁当を作って会社に持って行ってたし、同棲していたときにはカミサンの弁当と自分の弁当を作っていたし・・・。本当に料理が好きなんです。 親戚に板前さんが三人居るし、もしかすると「血」があるのかも知れません。 さて、「春探検」。ココにも数度書きましたが、本当はフキノトウを採るのが一番の目的です。最近はスーパーで売っていたりします。けれど、自分で採りたい。そして、自分で料理したい。 フキノトウと言うと多くの人が「てんぷら」を連想するかと思います。もちろん、「てんぷら」すきです。が、あえて「フキ味噌」にこだわりたい。ちょっと、辛めに作った「フキ味噌」で日本酒の美味しい冷を「キュー」っと引っ掛けて、「春だねぇー!」 って言いたいんです。 タラノメの胡麻和え、タケノコの刺身。 想像しているだけで、よだれが出そうです。 んー、ウドも良いなぁ。新鮮なウドって生でガブリ!が美味いんですよ。もう、採ったその場で。青臭い匂いが広がるんだけど、ソレがまたたまらないのです。 春先(秋もだけれど)に調査に出ると、夕方宿に帰ってから黙々とコンパクトバーナー、ダンボールのまな板、ナイフで三菜を調理して夕飯後の飲み会でみんなで、春の味覚に舌鼓を打っていました。なので、ずーっと小さなクルマに乗っていたけれど、春と秋には調味料が車載されていたほどです。 「拾い物のカメ」って言われていました。現場に出ると、食べられるモノを探してツマミにしてしまうからです。 馬鹿にした言葉を言われていましたが、そんな事を言う人の目が凄く嬉しそうな、美味しい目で、そんな人の反応がまた楽しくて、ついつい探しては料理してしまうんですよね。 春って楽しいよね!