土曜昼に人生初のたこ焼きづくりに挑戦してみました~~
このレシピを参考に→
カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪ by akiyoshizu
生地は一晩寝かせるとベストと書いてあるので、前日作成。
卵は3個で多めだそうなので、2個+残っちゃってたうずらの卵2個、んで小麦粉が10数グラム足りなかったけど、ちょびっと足りないぐらいだから、だいじょぶかな、と。だしの量も800~900mlとアバウトだし。
その前に、だしづくりを前々日にやったりして、なんつー手間がかかる料理なんだ! と思いましたですよ。
おでんも仕込んだり、だしつくったからと筑前煮つくってみたりしてたから、なんだか大いそがしになってもーたです。
んで、これも参考にしました。
冷蔵庫に寝かせた生地を見ると、だしと小麦粉のドロドロ部分が分離しちゃってたので、再びかき混ぜたのだけど、なにげに水分多い気が。
案の定、嫌な予感的中。大失敗(≧▽≦)
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たこ焼きをつくったはずが・・・もんじゃ焼きになってもーたガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
やらかすぎて固まってくれないから、くるくるなんて出来にゃい。
ま、最初だしなあ。
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んで、小麦粉は全部使って在庫切れなので、ベーキングパウダーを追加してみて、卵ももう1個入れてみました。
キャベツのみじん切りや天かすなど、タコ以外の材料も生地の中に入れちゃったり。
そして2回目。
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なにげにタコ焼きの形状になってきたかな~
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3回目~
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オバQ音頭でく~るくるっ!
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おいちかった!
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