休みの日は自宅居酒屋状態になるうち。
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普段からクックパッドにはひっじょおおおにお世話になってる私。
今回は酒のつまみに何度もリピしまくっているネ申レシピをご紹介しちゃおうと思います。
今モロッコインゲンが結構出回ってると思うのですが、これ↓↓↓左のやつ、この前やってみたら、酒のつまみに実に実にピッタリじゃああーりませんかっっ!
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簡単やみつきモロッコいんげんピリ辛炒め by クローバー929
右のはフツーのいんげんでつくった、友達に教えてもらったソムタムです。
青唐辛子の千切りとニンニクを私はすりこぎでブニュッとつぶし、ニンジンの千切り、インゲンは生のままテキトーに手でちぎり、砂糖ナンプラーであえてトマトのざく切り投入、って感じです。
火使わないので今の時期良いですねー。(でもダンナは「漬け物みたい」と言って食べてくれない(;_;) 漬け物みたくないと思うんだけど…)
これ→
トルコ風モロッコいんげんのオリーブ油煮 by moritaya
もこの前夕飯につくったら、とっっても美味しくてお気に入りなのですが、これなんかはワインに良いかもしれません。
それからコレ↓↓↓あまりにも簡単で美味しい、かつ材料費もめちゃ安!って訳で、何度リピしてるかわかりませんっ!
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ピーマンと油揚げのオイスター炒め by annnnn
こちらの左奥↓↓↓
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ピーマンとナスの甘酢炒め by お茶丸
冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、ご飯のおかずにも良いし、酒のつまみにも今の時期なかなか良いですよ~
こちら↓↓↓の左は、ジャガイモ、キャベツ、ウインナーをギー(バターの替わりによく使います)で炒めて塩コショー&醤油をジャッとかけるだけの自己流のもので、よく作ってます。
スティックセロリにそえてるのは、Eテレの「まる得マガジン」て番組でやっててメモった
コチュジャン万能だれ。
スティック野菜にも良いし、焼肉のタレにもなるスグレもの。
コチュジャン大さじ2、ねぎ(みじん切り)大さじ2、はちみつ大さじ1、すりごま大さじ1、ごま油大さじ1を、液体→固形→油の順に混ぜていきます。
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それから先週やったんだけど、大根サラダも好きです。
居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ
あと良くやるのは、キャベツちぎって塩コンブとゴマ油かけるだけのやつ。コレはやってる人結構おられるんではないでしょか。
*この前、東京都写真美術館で3コ観てきたのですが、ブログに感想書くのを億劫がってる間に終わってしまうか、すでに終わってるかもしれましぇん。(汗)
つぶやき的に書くと、何度か行っている「報道写真展」で印象深かったのが、公開死刑を観に来た人々の顔つき。なんか凄かった~~誰もがこうなる要素実は持ってるのだろうな~
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