ある日密林からダンナの名前になにやら届きました。
また知らんうちに何買ったんだろー、とオモたらコレでした〜↓↓↓
これは私に作れと言うことかあああ!
ぱらぱら見てみると、材料がおもろい。
桃缶、ブルーベリージャム、コーヒー、ブランデー、デミグラスソースなどなど。
ブランデーは実家でゲット。デミグラスソースとかは贅沢なので、レシピに入っているのはパス。
桃缶は60円ぐらいで売ってたので買っておきました。
第一弾は、掃海艦つしま「コロコロ野菜のつしまカレー」
IMG_1324 posted by (C)SEAL OF CAIN
ブランデーちと入れ過ぎたので、ブランデーの香りと味が強かったかも。^^;
まあ、美味しい事は美味しいかな〜とゆー感じでした。
んで第二弾、潜水艦あらしお「たっぷりトマトの野菜カレーライス」
IMG_1334 posted by (C)SEAL OF CAIN
トマト5コ使います。
カレールー使ってつくる時、普段からトマトは1コか2コ使ってます。トマト入れると美味しいですよね〜
トマトは安い時や見切り品等あったら買っておいて、ヘタをとってラップにくるんで冷凍しちゃいます。
冷凍トマトは皮が湯剥きせずにスルッと剥けるし、ペースト状にして使うならベストなのです。
このカレーは材料的にも変わったものはなく、家にあったりスーパーで即買えるものばかりで出来ました〜
トマト5コ使いますが、味的には強く主張してもいなくて、程よい酸味で実に美味でした。
ブロッコリーも入れるのですが、荷崩れしちゃって原型とどめていません。(笑)
後から入れた方が良いみたい。
第三弾は、那覇航空基地隊「愛情たっぷりカレー」
IMG_1350 posted by (C)SEAL OF CAIN
なんだこのネーミングはあああ!と思いつつ。
4人分の材料で (6人分ぐらいありました) 骨付きモモ (鶏肉) を2本使います。
鶏肉を骨から外して、骨は水を入れてスープをつくるのです。
鶏ガラスープで煮込んだカレーは、実に深みのある味に仕上がりました。
桃缶1/2切れ&漬け汁も使います。桃の味はわからんかった。(笑)
野菜は、さつまいも、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、あと、おろしニンニク等使います。
私、甘いカレーなんて許せん!て感じなので、さつまいも入れるんじゃあ…と思いつつ作ったのですが、これすんごく美味しかったです!!
愛の1クリックは
こちらとか
こちらでヨロピクー! (笑)