テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:料理・グルメ
IMG_1934 posted by (C)SEAL OF CAIN すっかり暖かくなって、もう鍋も終わりでしょうか。 先週まで毎週末鍋だったので、もう飽きたとか言われつつ…(;_;)、確か一昨年の冬やってみて(゚д゚)ウマーだったアジアンなモツ鍋をやりました〜〜 博多もつ鍋めちゃ(゚д゚)ウマー ですが、たまにはこんなモツ鍋もいかがでしょうか。 …と言っても、春になってしまったので(笑)、ブックマークやEvernoteに保存して、次の冬にでもドーゾ。今でも良いですけどね。ちょっと寒い日もあるかもしんない。 んで、レシピをリンク貼ろうとしたら……私、料理レシピはEvernoteにガンガン入れて、スマホで見ながらつくるのですが、リンク元の All About の記事が存在しなくなってしまってまして、ぐぐったらこの記事に辿り着いたものの、肝心のレシピがないんですよね〜 なので、Evernoteからコピペです。↓↓↓ アジア風モツ鍋の材料(2人分) モツ鍋の材料 白モツ 200g(市販品・ボイル済) 鶏スープ 4カップ ※ 酒 1/2カップ 生姜 1/2かけ 大根 150g にんじん 100g キャベツ 適量 にら 適量 セリ 適量 香菜 適量 もやし 適量 ニンニク 1片 赤唐辛子 適量(乾燥 輪切り) フォー 100~150g(乾燥) レモン 少々(お好みで) ヌックマム 少々(お好みで) すりゴマ 少々(お好みで) 【A・スープの味付け】 ナンプラー 大さじ4 オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ2 ごま油 小さじ2※※(純正ごま油使用) ※塩分無添加のもの。市販の鶏ガラスープの素などを使う場合は塩分が添加されているので、薄めに湯に溶き、【A】のナンプラーを少し控えること。※※焙煎したごまを搾った、香ばしい香りが魅力のごま油です。抗酸化機能が高いごま油は、様々な料理に活用したい健康に良い油です。 アジア風モツ鍋の作り方・手順 モツ鍋の作り方 1:モツは熱湯でサッとゆで、水気を切る。 2:鍋(卓上にのせられる土鍋など)に鶏スープと酒、薄切りにした生姜を入れて火にかける。沸騰したら(1)のモツを入れて蓋をして10分程煮、【A】の調味料を加える。蓋をとり、モツが柔らかくなるまで10~15分煮る。 ★忍のPOINT★ 市販のモツはものによってゆで具合が異なるので、煮込み時間は柔らかさを確かめながら、調整しましょう。固い場合は煮る時間を追加します。 3:フォーは水に30分程つけて戻す。 4:大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、キャベツ、ニラ、セリ、香菜はザク切り、ニンニクは薄切りにし、もやしといっしょに皿に盛り合わせる。 5:(2)の鍋を卓上コンロに移し、(4)の野菜、赤唐辛子を入れ、煮ながら食べる。最後に水気を切ったフォーを入れて、サッと煮る。 好みでレモンを搾ったり、ナンプラーやすりごまをかけたりして食べてもおいしいです。スープが煮詰まってきたら水を加えましょう。 柔らかく煮えたモツを食べていると、体の中がポッポッと温まるかんじ! 好みでレモンを搾ったり、ナンプラーやすりごまをかけたりして食べてもおいしいですよ。スープが煮詰まってきたら水を加えましょう。 +++コピペ以上+++ 私は、モツはいっぱい入ってるお買い得のを購入し、別茹でして使ってます。(残りは冷凍〜) フォーの替わりにセンレックを使いました〜 IMG_1942 posted by (C)SEAL OF CAIN ナンプラーは、今コレ使ってます。
イカのマークのが旨いっつー噂を聞きつけてまして。ホント旨いですよん。 うちでは、土曜日に鍋やったら日曜日に続きをやって、餃子・麺入れて〆。月曜の朝に雑炊で2度〆っつーパターンなのですが…(もう鍋に餃子はかかせにゃい!) 日曜日に、いきなりダンナの実家から毛蟹が届いたんです!(喜!!) IMG_1939 posted by (C)SEAL OF CAIN IMG_1941 posted by (C)SEAL OF CAIN なので蟹も食いつつ鍋も…と、めちゃ食い過ぎでお腹いっぱ〜〜い、でした。(笑) 具がいっぱい残って、月曜は具沢山な雑炊となりました〜〜 いやーしかし、毛蟹なんてもー何年ぶりだか! お義父さん、お義母さん、ありがと〜〜!! エスニック食材、とっっても楽しくて大好きな、こちら↓のお店で揃います。 インド雑貨 アジアン雑貨の専門店 TIRAKITA *鍋だと週末楽なんですよね〜(´・ω・`) ってな私に愛の1クリックはこちらとかこちらでヨロピクー! (笑) 庭の方も、ちょくちょくUPしてるのでヨロピクです〜〜! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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