ずっとご飯は鍋で炊く派です。
最近購入したこちら、とても良いです!
新婚前に持っていた3号炊きのご飯鍋、長く使っていましたがヒビが入って処分。
結婚祝いに頂いた2号炊きが中蓋が付いていて吹きこぼれもせず、なんと10年以上経った最近までも使っていました。
うちら夫婦も年とったので(笑)2号炊ければ充分だったんですが…最近ダンナが毎日おかわりするようになり2号では足りなくなってきました
翌日の朝も私はご飯なので、一膳おひつに入れておきます。
頂いた2号炊きのご飯鍋も、さすがにあちこち欠けたりしていて、でも使いやすくて処分出来ないでいたのですが…
この中蓋無しの3号炊きを購入したら、めっちゃ美味しく炊けます。
つやつやでしょ
強火でぶくぶくしだしたら火を止めて15分。
火加減気にしなくて良いのも楽ちん!
おこげを作りたいので私はぶくぶくしてから3分してから止めます。
それで少〜しオコゲが出来ます。
もうちょっとオコゲ欲しいんで、もう少し我慢してから止めてみようかな。
炊飯器は洗い物増えるし、かえって面倒で。
ご飯鍋の方が速く美味しく炊けるので、ずっとご飯鍋です。
良かったらクリックよろしくデス