290214 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

らくがき

らくがき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.12.27
XML
カテゴリ:キッチン♪
ナショナルのBT153というのを買ってみたって以前に書きました。
詳しくは、こちらの記事を参照してくださいね。」

このホームベーカリー、パンをこねられるので、当然ですが、パスタやうどんもこねられます。

自分で、生地をのばして、切るのは難しいというか、パスタを切るのは無理? なのでATLAS アトラスパスタマシン ATL-150というのを買ってみました。



1500円程度からあるパスタマシンですが、上を見たらそれはそれで、きりがありません。どこが違うのか調べてみたところ、このアトラスシリーズ~の値段のものは、替え刃があったりと、汎用性が高いようです。

はまったときのことを考えて、汎用性があるタイプで一番おやすい、アトラスシリーズを買ってみました。

ちなみに、上位機種でImperia(インペリア) SP-150というのもあります。
アトラスとインペリアの違いは、オプションで電動にできるかどうかとマカロニ、ラビオリが作れるかどうかみたいです。

マカロニとラビオリを作らないならば、全く同じ製品のようです。
替え刃を本体と取り付ける金具部分の形状が違うのかな?
誰か教えてください。

500gのパスタ買ったら、必ず520g位入ってるイタリアの製品だから形状が同じような気がしないでもないですが・・・


使い勝手ですが、最初にパスタを作ってみました。
まあ、初めてならこんなもん? っていう感じでした。
それなりにはできました。

パスタの経験をふまえてですが
うどんは、初めてのチャレンジでいきなり上手に作れました。
そして二回目のチャレンジでは、打ち粉すらいらない状態でした。
つまり、うどんは割合楽に、ほぼ完璧に作れました。

どうやらパスタ生地より、うどん生地の方が、根本的に生地の性質として、スムーズに機械に通り、誰でもうまく作れる生地の様です。

ということで、パスタも、マシンでパスタを切る時にベストな生地のしっとり感というか、湿り具合(つまり冷蔵庫に何時間入れておけばよいか)がわかれば、上手くできると思います。さすが専用マシンという感じですね。

ただ、ネットや取説を見ると、のばした生地が完璧な長方形になっていていますが、それはまだできません。というか、やり方すらわかりません。誰か教えてください。


最後に、このATL-150 サブタイトルが付いてるのですが、なんと「麺道楽」です。


アトラス ATL-150 安い順





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.28 01:57:59
コメント(1) | コメントを書く
[キッチン♪] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

じゅんママの我楽多… じゅんママ8801さん
筆の響(俳画編) 朝笙さん
どなぷーのお散歩記録 どなぷーさん
The Flower of Asia … 木蓮815さん
Best Shop.com -福の神-さん

Comments

Nenechan@ 麺の裁断のとき やすめのパスタマシンを購入したら、麺が…
素人@ Re[1]:教えて下さい(05/06) ひかるたんさん レス有難う御座います …
ひかるたん@ Re:教えて下さい(05/06) 自分は、ウォーターストップ+ディアマン…
素人@ 教えて下さい <small> <a href="http://page2.auctions…

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

ひかるたん

ひかるたん


© Rakuten Group, Inc.
X