290192 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

らくがき

らくがき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.05.05
XML
カテゴリ:キッチン♪
お歳暮だか、お中元だかでよく出回る、カタログギフトで注文した包丁を愛用していたのに、使えなくなったので、新しい包丁を買ってみました。

YOSHIKIN のGLOBALシリーズにしてみました。

持ち手まで一体になっているので、洗いやすく清潔に保てます。


色々種類があってどの包丁を買うか迷うところだけども、
牛刀とか、別々に買うほど包丁を使い分けてる訳でもないので、
無難に、文化包丁にしてみました。

文化包丁=三徳包丁だと思っていたけど
ここのメーカーは区別しているようです。

文化包丁を買ってみました。
三徳と違って、文化の方は背のとがった部分で、
魚の鱗を取ることができるようです。




ちなみに、シャープーナーも買うと、お手入れができて長持ちします。



スーパーに売っている1000円の包丁と違って、
間違って足に落としたりすると、バッサリと切断されてしまいそうなほど切れます。

押したり引いたりしなくても、(包丁を当てるだけで)切れるから、思っている形に食材が切れるので、すっきりです♪



その後、
以前から、パン切りにも不満があったので、
・・・押さないと切れないから、ホームベーカリーで焼きたてのパンが、(焼きたてで柔らかいから特に)つぶれてしまう・・・
パン切り包丁も買ってみました。

想像していたとおりの切れ味で大満足でした。

パンくずっていうのは、パンを切ると必ず出るものだと思っていたのですが、あれは切れない包丁だから出るものだったんですね。初めて知りました。


ちなみに、
当たり前ですが、パン切りは波刃なので、シャープーナーでは研げません。
砥石が必要です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.06 01:09:06
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン♪] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

じゅんママの我楽多… じゅんママ8801さん
筆の響(俳画編) 朝笙さん
どなぷーのお散歩記録 どなぷーさん
The Flower of Asia … 木蓮815さん
Best Shop.com -福の神-さん

Comments

Nenechan@ 麺の裁断のとき やすめのパスタマシンを購入したら、麺が…
素人@ Re[1]:教えて下さい(05/06) ひかるたんさん レス有難う御座います …
ひかるたん@ Re:教えて下さい(05/06) 自分は、ウォーターストップ+ディアマン…
素人@ 教えて下さい <small> <a href="http://page2.auctions…

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

ひかるたん

ひかるたん


© Rakuten Group, Inc.
X