カテゴリ:キッチン♪
お歳暮だか、お中元だかでよく出回る、カタログギフトで注文した包丁を愛用していたのに、使えなくなったので、新しい包丁を買ってみました。
YOSHIKIN のGLOBALシリーズにしてみました。 持ち手まで一体になっているので、洗いやすく清潔に保てます。 色々種類があってどの包丁を買うか迷うところだけども、 牛刀とか、別々に買うほど包丁を使い分けてる訳でもないので、 無難に、文化包丁にしてみました。 文化包丁=三徳包丁だと思っていたけど ここのメーカーは区別しているようです。 文化包丁を買ってみました。 三徳と違って、文化の方は背のとがった部分で、 魚の鱗を取ることができるようです。 ちなみに、シャープーナーも買うと、お手入れができて長持ちします。 スーパーに売っている1000円の包丁と違って、 間違って足に落としたりすると、バッサリと切断されてしまいそうなほど切れます。 押したり引いたりしなくても、(包丁を当てるだけで)切れるから、思っている形に食材が切れるので、すっきりです♪ その後、 以前から、パン切りにも不満があったので、 ・・・押さないと切れないから、ホームベーカリーで焼きたてのパンが、(焼きたてで柔らかいから特に)つぶれてしまう・・・ パン切り包丁も買ってみました。 想像していたとおりの切れ味で大満足でした。 パンくずっていうのは、パンを切ると必ず出るものだと思っていたのですが、あれは切れない包丁だから出るものだったんですね。初めて知りました。 ちなみに、 当たり前ですが、パン切りは波刃なので、シャープーナーでは研げません。 砥石が必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.06 01:09:06
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン♪] カテゴリの最新記事
|
|