声のたより/漢字「怡楽」
おはようございます~^^今朝の気温も昨日と一緒の12度でもお日さま・射してま~す(#^.^#)またまた この頃復活しているCM以前のものより 名前をしっかり言っています。(~_~)わたしの好きなCMです。歳をとってくると こういうことがとっても温かい~自分の息子たちも こうしてくれrかしら?なんて今から考えちゃう・・(まだまだ先ですが・・・(^0_0^) 笑) 上の子は時たま・・下の子は あんまり・・・の現状・・・声のたよりも 当てにしています。。(^0_0^) きょうの漢字読みの壁は【 怡楽】答えは最後です(#^.^#) ホームページの今月競書作品更新しています。よろしければ また見てください~^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●柿としめじ えびのゴマクリーム和え ■材料:4人分 柿: 1/2個しめじ: 1/4パック白こんにゃく: 1/4丁えび(ブラックタイガー): 2尾いくら: 少々酒: 適宜塩: 小さじ1/5● A: 練りゴマ: 70g みりん: 小さじ2 砂糖: 小さじ2 うす口しょうゆ: 小さじ2 だし汁: 30cc 塩: 少々● B: だし汁: 4カップ うす口しょうゆ: 大さじ1/2 酒: 20cc 塩: 小さじ1/5■調理時間:約40分■エネルギー:181kcal ■お料理マメ知識和えものを美味しく作るコツは、水気をしっかり切ること。水分が残っていると和え衣がべたついてしまいます。白こんにゃくは一般的な灰色のこんにゃくでも代用できます。■作り方【1】ボールにAのだし汁以外の材料を入れて混ぜ、少しずつだし汁を加えてゴマクリームを作る。【2】柿は皮をむいて5ミリ幅の拍子木切りにし、たて塩につけて水分を切る。【3】しめじは石突きを取ってばらし、鍋に酒を2~3ミリ深さになるよう入れて塩を入れる。水分がなくなるまで中火(IH4)で炒る。【4】白こんにゃくは柿と同じように拍子木切りにしてゆで、Bの半量を入れた鍋に加え、弱めの中火(IH3・約5分)で煮る。【5】えびは背わたと殻を取り除き、1尾を4つに切り分けてからゆで、Bの残りに漬け込む。【6】2の柿、3のしめじ、4の白こんにゃく、5のえびの水分をよく切り、1のゴマクリームで和える。器に盛り、いくらを飾る。Copyright (C) Panasonic Corporation 2009 ・・・・・・・・・・・・・・・ 柿は 大根などと合わせ なます にしますが私的には 柿は そのままで頂くのが 好きだなぁ~^^そのままで美味しいんだもの~!!!(^^)! ・・・・・・・・・・・漢字よみ答えです~【いらく】喜び楽しむこと。 「苦痛に打勝つて-を得よう/一隅より(晶子)」 文学作品には 登場している言葉。。。「い」が出てこない・・・??(^0_0^)