|
カテゴリ:Daily life(雑感)
あけおめ~~~年~~。
省吾さんも(また今年もこれから始まる:笑)ブログで 書いてましたが 「年末から年明けにかけては海外で、 という人もいるが、 オレは日本で新年を迎えるのが好きだ。 年々薄れてきてはいるが、 それでも一年の中で唯一 日本らしい情緒を感じられる時節だからだ。 家に戻り、おせち料理を食べ、 久しぶりに飲む日本酒の熱燗がうまかった」 とありましたが、年末から大掃除・おせち作り 正月は、おせちをつまみながら駅伝に エキサイトしてました。 夫の母校の東海大・義父の母校の法政・父の母校の早稲田・省吾さんの神奈川大など 応援したり~~。 リタイアした選手に涙したり… そう今年は、省吾さんと同じ何故か熱燗にはまった正月。 夫は日本酒が苦手なのですが 私は甘口ならドンドンいけるし、辛口も熱燗ならのめるんですよ。 なぜか、ちゃんぽんにしなかったから? 全然二日酔いとかしなかった♪ おせちは毎年筑前煮と、甥っ子の好物はすの甘酢煮。 里芋・高野豆腐:エビの姿煮などの煮物。 紅白なます・煮豚などは手づくりして そのほかは、気が向けば手づくりするんですね。 一昨年は二色卵・去年は豆きんとん。 今年は黒豆を炊きました。 というのも、義母が毎年とっても美味しく炊いて たっぷりおみやげになるので、作らなかったですよ。 でも、豆好き私は冷凍できると知って 作ってみました。 義母のはすご~~く甘いので ちょっと甘さ控えめで作ったら家族から好評でした。 ただ、バタバタしながら作ったので 途中でちょっとだけ汁から顔を出した豆だけ シワが寄ってしまって… 今年の年末はもう少し、上手にできるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Daily life(雑感)] カテゴリの最新記事
|
|