|
カテゴリ:Daily life(雑感)
昨日の夕飯。
常備食「まぐろ」と 築地直送「デカ蛸」これで2000円くらい。 手巻き寿司にでもしようと 以前母からもらった、もらいものらしい海苔を出した。 が~、なんとなくしけてる。 仕方なく、違うのを出したけど もったいないので佃煮にしてみた~~。 *****レシピ********* クックパットのレンジで簡単☆のりの佃煮より お鍋で作るよりも時間も洗い物の手間もぐんと少なくて済みます♪加熱する際、厚めの口径20センチくらいの丼を利用するのがコツだそうです。 材料 ( 1瓶分 ) 焼きのり 5枚 しょうゆ 50cc 酒 50cc 砂糖 大さじ1~2 1 のりは1枚の大きさを16等分にちぎる。 丼にのりを入れて、酒と水50ccを加え、のりが重ならないようにほぐして10分くらい全体をふやかす。 2 1ののりをお箸を何本か使ってかき混ぜてほぐし、電子レンジで1分半加熱する。 3 2ののりにしょうゆと砂糖を加えて、お箸でかき混ぜてから、電子レンジで3分加熱する。 4 3をまたお箸でかき混ぜ、さらに電子レンジで2分加熱する。 5 4を仕上げにお箸でかき混ぜ、粗熱が取れたら密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。 ************************** 冷蔵庫で一週間は大丈夫らしい。 少しずつ作って食べられますね。 市販のものと変わらないくらいおいしい♪ と言うことで、リサイクルは湿気た海苔でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月23日 07時17分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[Daily life(雑感)] カテゴリの最新記事
|
|