渡なべ
都内で、豚骨魚介ラーメンといえば、俺の空だけではなく、渡なべも有名だ。特に同じ高田馬場にあるので、ラーメン激戦区と言われた早稲田通で、二つの店の競争が激しいのではないか。店主は有名なラーメンプロデューサー渡辺樹庵だ。さすが渡辺樹庵だ。開店してから、高田馬場だけではなく、都内の人気になった。 豚骨魚介のスープだが、魚介の味が豚骨より強くて、俺の空の豚骨魚介スープとまったく違う味だ。それに、魚介スープの苦味がないと言われた。だが、魚介スープに苦手の人にとって、たぶん強い魚介の味に慣れないのではないか。また、他の店のより厚くて、大きいメンマは渡なべの特徴だ。半熟玉子と薄切りのチャーシューも美味しいが、チャーシューの量が足りないような気がする。 たが、最近、前より人気が下がったような気がする。理由は値段だと思う。渡なべのラーメンの量は、他の店より少ないが、値段が高い。同じ値段なのに、麺屋武蔵の量は渡なべより多い。評判がよい渡なべのつけ麺を食べたことがないが、客が注文したつけ麺のタレのお碗を見たら、量はべんてん、大勝軒のより少ないような気がする。やはり、美味しいが、値段が高いのに、量が少ないのは、人気が下がった理由なのではないか。