つけめん KONPEI:つけめん、味玉
徹夜で研究を書き直した結果、起きた時もう10時だった。もちろんべんてんへ行くことをやめざるを得ない。しかも馬場エリアに着いたらちょっと中途半端の時間だ。そこで、25日開店したばかりの店へ行くことにした。店の名は「つけめん KONPEI」だ。本来四谷で店を構えたが、いつか閉店し、そして高田馬場へ移転開店した。 早稲田通りではなく、神田川に近くにある高田馬場2郵便局の隣だ。ちょっと探しづらいところだと思われるが、入口脇にウルトラマンとペコちゃんがいたね。おしゃれの店内にもおもちゃがたくさんある。 つけめんという店名だから、つけめん、味玉を注文した。メニューで麺の量が書いてないため大盛を注文するかどうかちょっと迷った。実際に値段がちょっと高いので、今回は大盛の注文をやめた。 中太麺のコシがなかなかだ。しかしやはり中盛ってちょっと少ないので、大盛にしたほうがいいと思うね。和風のつけ汁に魚粉を入れたが、あまり魚粉の味が感じられない。しかもスープ自体の味が十分にうまい。最近豚骨魚介風のつけめん屋が流行っているが、このような魚介味を出した新店って珍しいね。 刻まれたチャーシューの量が少ないし、しかも脂がちょっと多すぎるような感じだ。厚くて、大きいメンマがうまい。カマボコ、ネギも入っている。 スープ割りはカウンターの上に置いたホットでのセルフサービスだ。さらにつけ汁の魚介味を強めた。 値段が高いのは唯一の不満であろう。同じ量だったら、べんてんへ行きたいね。