09/210 ラーメン天神下 大喜:醤油もりそば (太麺)
また一日中でアルバイトしていたが、別の仕事を引き受けたため東大へ。財団と学内から研究サポートをもらえないが、学会の先生からたびたび研究関連の臨時的仕事のチャンスをもらった。その用事を済んだら帰宅のため湯島へ。 帰宅した時間が遅いので、湯島エリアで食事するつもりだ。店も予め決めた。が、「ラーメン天神下 大喜」を通りかかったら行列もないし、店内も満席になっていない。せっかくだから、予定を変更して、大喜で食事しよう。何を食べるのかちょっと迷ったが、食券機から醤油もりそば(太麺)の食券を購入してから入店。 雨のせいかもしれぬが、提供まで客の人数が多いものの行列もできていないだけではなく、満席にもならない。まぁ、わしもゆっくり食えるので、別に悪くはない。 流行ってきた濃厚系の醤油つけ汁に比べて、すっきりした系だ。しかし、鶏ベースに魚介味の醤油スープは決してコクが足りないわけではない。あっさりと言ってもやはり自然にスープの味があふれてきたね。スープ割りで飲んでも、平打ち太麺は茹でが柔らかいが、つけ汁との相性もいいし、もっちりした食感だ。メンマ、チャーシューなどの具が少ないのはちょっと残念だけど、大盛できないのに麺の量は結構普通の中盛ぐらいあるかな。 さすが大喜だね。今昼に再び好評の純とりそばを提供しているけど、最近なかなか昼の時間帯に来れないね。