11/021 麺処 くるり 高田馬場店:みそらぁめん大盛、味玉(サービス)
先が見えないけど、やらなくてはならないことをやらなくてはならないので、大学へ作業。四時間の連続作業を終了させた後の食事は美味しくなるんだろう。すでに行きたいお店を決めたので、相棒と合流してからすぐ向かってゆった、「麺処 くるり 高田馬場」。 あの東京発の味噌ラーメンとして知られているくるりは、去年(?)から展開して、まず高円寺に支店を出した。しかしまさかあの純連の向かいに支店を出したとは思わなかった。確かに、大塚店主は昔、いつか激戦区に進出したいと言ったことがあるってことを思い出した。あの味にこだわっている店主さんが支店を出したというのは、十分な自信があるってことだね。 午後2時半頃に到着したら、満席で先客2。15分ほど待ったら着席。山形の辛みそもやっているけど、わしはみそらぁめん大盛を注文した。相棒は辛みそ。クーポン券で二人ともサービスの味玉をお願いした。デジカメからクーポン券を探していた時、店員さんに店内の写真を撮ると誤解された…。 正直、くるり本店も2年ぶりだから、その味を覚えるかどうかの自信がない。しかも、味に納得いかないため店をしばらく閉めて味の調整をしたことのある大塚店主だからこそ、味の調整をする可能性がある。 なんかスープの上に浮いている背脂が昔ほどの量ではないけど、全体として、昔よりさらにトロトロになったような気がする。味噌だけでなく、豚骨ベースのスープもパンチがあるっていうのはくるりの特徴だが、まったく変わっていない。ラー油もかけられたが、味の変化が感じさせるぐらいな量だ。昔確かにくるりの味噌は、やや辛さがあったと覚えていたけど、今回はこんな感じがなかったね。平打ち太麺は絡めもいいし、コシもある。チャーシューはやはりやや冷めたものなので、脂っぽい感じが残っているけど、味付けと硬さもちょうどいい。もやしと長ネギなどの野菜も量が多い。 おいしかったね。支店とはいえ、すごいレベルの味だと思う。大塚店主のこだわりは、スタッフへの教育にも現れたかもしれぬ。これじゃ辛みそを食べに来なくちゃ。