11/079 千代作:千代二郎(カタメ)、味付きたまご
もぐりの授業二つもある火曜日だが、一緒にもぐってくれる留学生は授業によって違う。しかし、一つの共通点がある。それは、皆は例のモラルのないブン屋から嫌な思いをさせられた経験があるということだ。偶然じゃないと思うので、さすがモラルのないブン屋だとしみじみ…。 このような嫌な共通点っていいかどうかわからぬが、とりあえず一緒にラーメンを食うことになって…。二人はともに当ブログを読んでいるので、千代作を指名したということで、千代作へ。 午後3時に過ぎたのに、三分の一の席が埋まっている。二人にメニューと食券の購入について紹介してから、千代二郎の食券を購入し、百円プラスで味付きたまごをお願いした。千代店主からカタメもできるよと伝えてくれたので、カタメをお願いした。 野菜の量は前回に比べてかなり増えた。今回は白菜だけでなく、もやしもかなり多いね。これぐらいの量は二郎ほどではないが、十分に多い。スープも前回より濃くなって、濃い醤油タレとの相性がいい。ニンニク、自家製のニンニクとそのタレとの相性もいい。しかもこれぐらい濃いめの味なら、ニンニクの匂いを抑えることができたかな。カタメの麺は大盛ぐらいの量があるかな。同じタレで味付けたチャーシューは脂身が多い。 おいしかったね。二人も満足したようだ。よかったのだ。冷たいつけ麺もすでに始めた。しかも昔と違う味らしい。これも食べに来なくちゃ。