11/132 らーめん専門店 麺座まねき:えびそば、味付玉子
今日自炊する気力がないが、遠いところまで食事する時間もないので、近所のお店へ。ついに遅い夏休みが終わったばかりの「らーめん専門店 麺座まねき」。松戸市のラーメン屋開業助成プロジェクトの「ラーメン寺子屋」の三期生だ。すでにラーメン寺子屋で多くの出身者のお店がしまったが、ここは非常に安定にやってきたお店だ。 先客4。平日の昼なら学生でもっと賑やかだそうだ。新作のえびそば、味付玉子を注文した。しかもこってりという。ここのスープは基本的にあっさりした味なので、どういうこってりした味なのか、ちょっと食べてみたい。 とろろ昆布と小さいエビが入っており、唐辛子もかけてある。スープもこれまで透明感のあるスープでなく、ちょっと白湯かなと思うが、濃く仕立てたエビ油だと思う。しかし、鶏ベースのスープとの相性がよくておいしい。唐辛子はそれほど辛くない。とろろ昆布はスープの魚介味をさらに強めてきたのだ。自家製の中太ストレート麺はもちろんこのスープとの相性もいい。 こりゃおいしかったのだ。塩味の冷やしラーメンもやっているので、時間があれば再訪する。