11/157 麺処 くるり 市ヶ谷本店:特製みそらぁめん大盛
再び朝9時から午後2時半までの作業だ。今日は先生方たちの話を聞くだけだったが、この年になって、もはや1日2コマの講義を受けるのが精神的に限界だ。 さて、食事するが、ちょっと遠いところまで行こうかと思う。気まぐれかもしれぬが、教室から出て、そのまま早稲田通りに沿って飯田橋へ。と言っても、狙いは地下鉄の市ヶ谷駅に近い「麺処 くるり」へ。大塚店主一人でやっていた時によく通っていたが、すでに高円寺、高田馬場まで出店したということで、ここは市ヶ谷店と呼ばれるようになった。 満席で先客1。午後3時という時間帯だからすごいと思うが、展開していなかった時期ならもっと行列が長かったと覚えている。しかも今日大塚店主がいない。正直、こんなことを思ったこともなかったのだ。特製みそらぁめん大盛の食券を購入。 なぜか、スープの味はの高田馬場店と違ったみたい。くるりは確かに味噌よりスープの味が濃いが、今日食ったスープは、明らかに味噌の味が強い。むろん、スープが薄いわけではないが、なんか違う。まさか各店の差別化を図ろうとするのではないかと思っていしまった。まぁ、常に味にこだわっている大塚店主だから、いろんな可能性もあるね。おいしかった。