11/192 麺屋 宗sou 高田馬場店:馬場麺、味玉
ある会議のお手伝いのためその事前の打ち合わせに出席。これまで、学内でこのようなバイトはほとんど特定な人しかできないが、最近になってようやくわしみたいなよそ者もできるようになった。しかし仕事の相手が相当悪いね。 午後に聴講したい発表があるので、そのまま大学の辺で食事。まだ時間があるし、ちょっと距離のある「麺屋 宗sou 高田馬場店」へ。セカンドブランドへの訪問は8月の頃だったが、「麺屋 宗sou」への訪問は半年ほどぶりかな。 昼12時なのに先客なしって驚いた。すぐ後客2が入店したが、展開していなかった時、開店直後にすぐ満席で行列ができたのだ。馬場麺、味玉の食券を購入。 今日の馬場麺は、今年の東京ラーメンショーで出した「とうがらし」と「ブラックペッパー」を練り込んだ麺を使用したものだという。濃い醤油味のタレ、味付けのよい炙りチャーシューとの相性が良いが、個人的に、もっと多くのラー油をかけたいもの。もやしも入っているが、なくてもいいかな。 油そばの激戦区でおいしいほうだが、スタッフの入れ替えが激しいのではないかと思っている。多くのお店まで展開したので、当然だと思うが、なんか寂しい。