12/114 麺屋33:特製丸鶏旨味そば、中盛(200g・サービス)
自宅作業の日だが、再び仕事のために、午後から神保町へ。しかも普段夕食する時間まで修了したので、帰宅後でなく、今の時間帯で食事したほうが、健康にとっていいかな。 この辺の選択肢も多いので、迷うことがまったくない。近くにある「麺屋33」へ。マスコミに紹介されたこともあり、この辺でかなりの人気店だそうだ。特に3、4年前ぐらいオープンしたけど、タイミング的になかなか訪問できなかった。 特製丸鶏旨味そばの食券を購入してから入店。ほぼ満席。中盛(200g)までサービスなので、中盛をお願いした。また醤油味と塩味が選べるので、醤油味をお願いした。つけ麺を注文した客が多いらしい。 かなり甘みが強いスープだ。丸鶏と言っても、魚介スープと合わせた味だそうだ。個人的においしいと思うけど、甘みが強すぎるような気がする。中細麺は茹でが柔らかいほうだが、スープと合わせるための茹で加減だと思う。柔らかいほうと言っても、歯ごたえがよかった。チャーシューは鶏胸肉、豚バラの二種類が入っている。豚バラが味付けがやや強いのに対し、鶏胸肉は塩味付けかな。味玉も塩味付けだ。メンマより、カイワレと小松菜などの野菜のほうが存在感があるかな。塩味つけの鶏つくねはなかなかよかった。 なかなか良かったが、みなはインパクトのある濃厚豚骨魚介ばかり注文するみたい。とりあえず、かなり流行ってきた濃厚豚骨魚介より、丸鶏旨味そばを注文してよかったと思っている