12/169 味噌専門 大安らーめん:みそらーめん、ライス(サービス)
日曜日だし、台風が関東地方に通過する恐れもあるけど、仕事の関係で大学へ。ただし早引けつもり。 仕事を始める前はブランチを。日曜日だと、この辺ではお休みのお店がほとんどだが、新店がある。その「麺屋RYOMA 高田馬場店」の跡地にある「味噌専門 大安らーめん」へ。そういえば、あの場所ではモスバーガーとRYOMAを除き、ほとんどのお店が一年に持たないと覚えているけど。それに、味はともかく、サービスが充実している「えぞ菊 戸塚店」の近所で味噌ラーメン専門店をやる店主の勇気に感服。 先客なし。みそらーめんを注文。昼の部にライスがサービスだということでライスもお願いした。後に後客2、3人が入店。オープンしたまもなくの間に常連もできているみたい。 普通のみそラーメンにすでに味玉が入っているってこと。濃厚そうだけど、味噌の甘みが強くて、元のスープはそんなに濃厚ではないと味わえた。縮れ中太麺はおいしいが、スープとの絡めは人によって感じが違うかも。厚手のチャーシューはかなり迫力があるもので、味付けもいいし、硬さもちょうどいい。ほかにネギ、もやし、海苔などが入っている。全体的に量がそこそこだから、ライスをもらったほうがいいかな。 悪くない一杯だが、チャーシューを除き、あまり特徴がないとは難点かも。決して悪くないけど、「えぞ菊 戸塚店」の近所にあるからこそ、客を招く力が必要だと思う。そもそもこの店舗の広さは飲食店としては広すぎるとは、ここにあった飲食店がなかなか長く続かない原因かもしれぬ。学生を狙うサービスも充実させたことで客を集めたいみたいだが、学生のいない時期じゃどうなるかな。