12/187 麺匠 咲弥:炙り味噌ラーメン中盛、特製(味玉付、チャーシューと海苔増量)
天気は徐々に寒くなってきたにもかかわらず、依然半袖の服で外で活動しているわしというのは、変なおじいさんかも。と言っても、味噌ラーメンを食いたくなったね。そういえば、純すみ系の味噌ラーメンもかなり久しぶりかなと覚えている。 そのため、最近西早稲田の辺でオープンしたばかりの「麺匠 咲弥」へ。閉店したある接客の悪いお店の跡地にあるのだ。どうやら「麺匠 真武咲弥」の関係店らしいが、オフィシャルサイトで情報が何もない。と言っても、先週すでに一回振られたけど。 満席で三人待ち。炙り味噌ラーメン中盛、味玉付およびチャーシューと海苔増量という特製の食券を購入。食券機のわかりづらさは、閉店した接客の悪いお店と互角かな。グループ客が多いので、5分しか待たずに着席。 もやしと玉ねぎなどの野菜、スープ、味噌などが一緒にナベで炒めて温めてからの提供。スープと味噌はバランスがいいが、ここは純すみ系よりラードがやや弱いほうだ。縮れ中太麺は純すみ系御用の小林製麺によるもので、もっちりしておいしい。チャーシューの上におろしショウガが載せてあるので珍しいが、スープとの相性もいい。チャーシューは純すみ系の中でやややわらかいほうだね。 本家がやや遠いけど同じエリアにあるので近いと言ってもいいので、マイルドな純すみ系って大丈夫かと思ったが、行列ができているので問題ないかな。まぁ、場所的にいいと思うので、今後は期待できそうだ。