12/203 らーめん専門店 麺座まねき:まねきちゃーしゅーめん、味付玉子
作業がなかなか終わらないが、いったん大学へ行かなきゃならぬので、午後5時に慌てて大学へ。本当は、ちょっと時間を作って、大学周辺か、やや遠いところで食事を済ませてから大学へ行くつもりだった。しかも帰りも余裕がないので、電車でそのまま松戸に戻ってしまったが…。 幸いのは、自宅の周辺で何軒のいいお店があるってこと。と言っても、11時にブランチを食ってから10時間以上食事していないので、行列に巻き込まれたくない。人気店の前にすでに長い行列ができている。そのため、「らーめん専門店 麺座まねき」へ。ラーメン寺子屋プロジェクトの関連店だけでなく、松戸でも評判がいい。半年以上ぶりだな。 夜の営業は22時までだということだが、21時40分なのに、ほぼ満席で、後客も次々。こりゃすごい。まねきちゃーしゅーめん、味付玉子を注文。レギュラーの醤油味って、六年ぶりだね。 鶏スープがベースだったと覚えているが、今日のスープはやや甘みが強まったものだ。中細麺は茹でが柔らかいが、かためならさらにもっちりした食感をするんだろうかと思う。麺の量もかなりある。最近夜の食事を控えていたうえでこの遅い時間で食事するのもかなり珍しいわしにとってやや多すぎるかな。厚手のチャーシューは味付けと固さもちょうどいい。味付玉子はもともと半個付だ。この半熟した黄身からみれば、調理のタイミングが良いってことがわかった。この値段でこの量が食えるとはうれしい。昼の時近所の中高校生の客が多い理由はここにあるかも。 インパクトがないとはレギュラーの醤油ラーメンの欠点だと言われているが、この味があるからこそ、潮味およびえびそばなどのやや濃厚のメニューが生まれたのではないかと思っている。こってり系ではないが、あっさり系として非常においしいほうだと思う。