13/053 ラーメン専門の店 大勝: チャーシューメン中
月曜日の買い物で買い忘れたものがあるので、今日は柏へ。正直、電気屋さんなら柏のほうがわしにとって便利だ。同じ店の支店とはいえ、不良品の交換なら、購入した店で行ったほうが必ず同じ商品の交換ができるが、異なった支店だと在庫あるかどうかわからんってこと。 さて、買い物の前に夕食を。せっかく柏に来たので、一杯を食おうか。「ラーメン専門の店 大勝」は建て替えた新店舗になったということで訪問。四年ぶりの訪問だ。 新店舗はある意味で店主の自宅も兼ねるってことかな。先客1。チャーシューメン中の食券を購入。大勝は東葛地域だけでなく、永福町大勝軒系の中でも筆頭のお店だ。松戸の有名店「中華そば まるき」、かつて流山の夢館は大勝出身ってこと。 口コミでは、煮干しの濃度が下がったってことを読んだことがあるが、外見を見たら確かにこのような印象がある。初訪は2006年の年末ぐらいだが、当時のスープで相当濁って、かなりの濃度があった。今日のスープはラードもそれほど熱いとは言えないし、濁った感じもあまりない。とはいえ、煮干しスープは都内でも高いレベルと言ってもよかろう。ところが、個人的にチャーシューの厚さにかなり気になる。かなり薄くなったので今の値段だと非常に満足できない。 永福町大勝軒系の中でも、古参のお店だが、個人的には、まるきはもはや修業先を越えた存在になってきたと考えている