13/069 ラーメン猪太:豚骨醤油ラーメン、中濃スープ、味玉子、サービスのライス
フライパンとフタを購入するため柏へ。売り場なら松戸駅のほうが近いけど、選択肢としては柏駅周辺が多いということだ。今使っているフライパンは去年のある特売で購入したものだ。ずっとこのブランドのフライパンを使ってきたが、高いけど2、3年ぐらい持てるので、壊れにくいと思ったら、特売で買ったものは一年にも持たないとは…。今使っているフタは別々にで購入したものだが、10年間にわたって使ってきたのだ。とってのネジはもう持たなくなったので、寿命だと思う。 さて、高い買い物をした後はブランチだ。火曜日だが、柏駅周辺のラーメン屋さんの多くは、火曜日定休、もしくは月曜日定休だが祝日なら営業し、火曜を休みとするのだ。ここで、五年ぶりの「ラーメン猪太」へ。 開店直前に到着したら待ち発生中。定刻開店後も後客次々。豚骨醤油ラーメン、中濃スープ、味玉子の食券を購入。特濃スープはこのお店のオリジナリティだが、さすがに普通の味からすぐ特濃までチャレンジするとはちょっと怖い。何しろ、県内一と言われるぐらいの濃度らしい。 とはいえ、実はすでに味をリニューアルしたそうだ。今は全粒粉を使用する自家製の細麺を提供。さらに、麺は丼でなく小鍋で提供することになった。麺を提供する前にガスコンロで鍋に入れたスープと野菜を温める。ある意味で、煮込みラーメンと言える。 全粒粉を使った自家製の極細麺だが、博多ラーメンより少し太い。煮込んだせいかもしれねが、歯応えはいいとは言えない。カタメならばもっと弾力と歯応えが味わえるかなと思う。中濃のスープはややしょっぱいが、さすがだと思う。中濃だけですでに濃いとしっかり味わえた。いろんなラーメンを食ったことがあるが、特濃は、わしの想像を超えるものだ。千葉県産の野菜を旬によって使用する。これもなかなかおいしい。 ライスはサービスってことで、今日は麺並盛にしたのた。鍋ラーメンなら、もちろん最後はライスを鍋に入れて雑煮のように食うのだ。 おいしかったね。現時点では、豚骨ラーメンだと、柏駅周辺でわしが最もお勧めのお店だ。味噌ラーメンと塩ラーメンを食べたくなった。そして、いつか特濃にチャレンジしたいもんだ。