13/088 さぶちゃん:半ちゃんらーめん
散髪が終わったらもう午後2時半だ。元々この辺で二食目をするが、何を食うかと散髪の時ずっと考えていた。この時間で終わったことでかなり助かった。何しろ、あの半チャンラーメンの元祖のお店「さぶちゃん」に行けるようになった。中休は3時から4時20分までだが、一回夜の部に来た時、5時まで待ったら開店の気配がなかったので退散。今日は大丈夫かな。 先客1。店主がカウンターの辺で姿を隠してタバコを吸っている。半ちゃんらーめんを注文。実は2010年の年末頃かな、70歳を超えた店主は体調が崩れて入院したということで、休業していた。店主もかなりの歳があるので店はそのまま閉店したのではないかとネットでかなり騒いでいたが、店主は無事に2011年の年始に店を再開した。めでたし、めでたし。 醤油スープは優しい味わい。細麺は量が多いとは言えないが、茹でが柔らかいからこのスープとの相性がいい。小振りだが厚いチャーシューは二枚も入っている。これも味付けが濃いほうでおいしい。 チャーハンには大きい玉子の塊がかなり入っていて、醤油味が強い。 流行った味に比べ少し劣ると思われるかもしれぬが、やはりこの昔ながらの東京ラーメンの味わい、と店に溢れる昭和の雰囲気がいいと思う。店頭の写真を撮ろうとしたら、店主が店を出て新聞を読み始めたので、許可を得た上で写真を撮った。ご馳走様。