13/142 つけめん中華そば 鈴蘭:特製煮干しそば(一日限定30食)
台湾人関係の集会を兼ねて後輩の送別会ということで新宿へ。数年間にわたってこの地域であまり頻繁に食事していなかったが、なぜか最近この辺で食事をするチャンスが多い。まぁ、自分も宿題店へ訪問しようかってことにも意識しているけど。 今日は、「つけめん中華そば 鈴蘭」へ。本ブログを始める前に訪問したことのある「三代目 ◯助 MARUSUKE」の跡地にある。しかも久しぶりの「俺の麺 春道」の姉妹店だ。と言っても、春道はすでに近所へ移転した。 ほぼ満席。グループで来たので、5分ほど待ってしまった。春道のつけめんを食ったことがあるので、ほかのメニューを食ってみたいと思って、一日限定30食の特製煮干しそばの食券を購入。もともと限定メニューだったが、今は杯数限定のレギュラーメニューとなった。 魚粉を使用するが、基本的に煮干しスープを支える動物系スープはやや控えめなものだ。ただし、煮干しの清湯スープより濃度が高い。苦味も少しあるが、コクがあるものの飲みやすい。タマネギの甘みもこのスープとの相性が良い。つけめんで太麺を使用するのに対し、このラーメンでは細麺を使用する。歯応えもいいし、絡めもいい。胡椒がかけられてあるロスートポークのようなチャーシューは厚手で、肉の旨味が存分に味わえるものだ。味付玉子とメンマもなかなかよい。 いろんな限定メニューもやっているみたいね。中休なしなので、新宿に来た時の選択肢が増えたってこと。