13/248 覆麺・智:年の瀬ラーメン(青森十三湖の大和しじみ)、チャーシュー、塩味、五段へのサービス(味玉と青とうがらし)
大晦日なので年越しラーメンを食べることになるが、やはり場所を悩んでしまった。いろんなところはやっているが、わしは速やかに仕事に戻りたいので、あまり待ちの時間がかかる、もしくは遠い場所に行けない。 結局去年と同じパターンで、「覆麺・智」へ行くことを決めた。前回の訪問は今年の新年の時だった。事前に今年の年の瀬ラーメンは、青森県十三湖産の大和しじみから出汁を取ったララーメンってことも確認できている。 結局昨日の深夜まで仕事してしまったので起きられず、去年と同じパターンで行列に巻まれて、二巡目となった。15分ぐらい待ったら入店。年の瀬ラーメンとチャーシューの食券を購入し、塩味を伝えた。周りはほとんど醤油を頼んだみたいだが、なぜか、今日は塩スープのままで味わいたい気持ち。提供の直前に味玉と青とうを伝えた。わしは五段だから味玉までもらえるのだ。 今日のスープは蜆を15kg 丸鶏 魚介 野菜 果実 白ワインで作られたそうだ。スープは塩気が今までのスープに比べ随分優しいほうだが、ストレートでしじみの味を伝えてきたものだ。青とうと200gの縮れ細麺もこの塩スープとの相性がよい。大判だが薄切りのチャーシューはハムのような味わいがする。燻製したものかな。チャーシューのトッピングを注文したのが正解だね。 おいしかったね。今年あまりこの界隈に頻繁に来れなかったので、毎回来た時、選択肢に入れたもののいつも未訪のお店に行ってしまったが、来年できる限り通いたいと思う。それでは、良いお年を。