15/115 AKEBI:三周年限定らーめん(比内地鶏と蛤の醤油らーめん)、限定炊き込みご飯
天気が変わりやすい週末だが、今日から太陽が出てるようじゃ。ちょっとした買い物もしたいので、柏へ。ただし本当の狙いはラーメンだ。激戦区の柏で戦ってきたAKEBIは、6月1日に3周年を迎えることになったため、5月31日と6月1日に二種類の限定ラーメンを提供するということだ。正直、今日も仕事であまり時間がなさそうだが、中の「比内地鶏と蛤と鯛の煮干しの醤油らーめん」に惹かれたので一ヶ月ぶりのAKEBIへ…。 開店直後に到着したら満席で5人ぐらいの行列ができている。食券を先に購入することになっているようで、限定とライスの食券を購入してから再び行列に戻った。今日は限定ラーメンのほかに中華そばのスープを使用する限定炊き込みご飯も提供。25分ぐらい待ったら入店し、スタッフに「比内地鶏と蛤の醤油らーめん」を伝えた。 いつも店主一人で営業しているが、今日接客のスタッフもいるので提供が早い。しかしわりと回転が悪いではないかと思ったら、「比内地鶏と蛤の醤油らーめん」ともう一つの限定「プレミアム濃厚鶏そば」を同時に頼む客までいたので当然だね。 深い色の醤油スープに蛤による塩気が強いが、それを支える比内地鶏の味も結構出ている。キレの醤油はそれをまとめるって感じ。歯切れの良い細麺はこのスープとの絡めが良い。大きいチャーシューはロースト肉のような食感で、肉の旨味がしっかりして、味付けもよい。 中華そばのスープで作った炊き込みご飯は意外とラーメンに比べ味がまろやかになって、香ばしくておいしい。って、ここの中華そばというのは今日のラーメンでなく、通常の中華そばってことかもしれぬ。 店を後にした時、依然10人ぐらいの行列ができている。普段あまり長い行列ができていないのに今日に限って行列ができたとは、常連が多い証だね。そういえば、最近柏に来たらここへ訪ねることも増えたような気がする。