18/160 らあめん美春:ガッツリ鮭だし味噌らーめん、味付煮玉子、熊笹餃子
出張前夜が水曜日じゃなければ夕食は「らあめん美春」で済むというのは本ブログの定番のオチの一つである。 夜8時20分に到着したらテーブル席が満席であるがカウンター席が空席だ。ということでカウンター席に着席。かなり悩んだが、つけめんタイプは2015年の夏に食べたことがあるが、5年ほどぶりのガッツリ鮭だし味噌らーめん、味付煮玉子、熊笹餃子を注文。 いつも載せてある揚げネギがなくなったため、代わりに半玉を入れたということだ。鮭だしは味噌を抑えたぐらいで濃厚だが、味噌の旨味との相性も良いと味わえた。魚粉は魚介スープの味をさらに強めたのだ。茹で加減のやや固めの縮れ極太麺は絡めもよい。しかし、トッピングが少ないのでちょっと寂しい。 ここに来ればやはり熊笹餃子を頼まなくてはならない。やはり定期的に通わないとダメだね。しかし、六月上旬のハードスケジュールを考えると、かなり暗くなってしまった。